dsc 4239 1118-22 сентября 2014 года в польской части Беловежской пущи на базе Беловежского национального парка прошли мероприятия, посвященные 85-летию восстановления зубра в Беловежской пуще и 35-летию включения Беловежской пущи в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первый день торжеств был посвящен 85-летию начала работ по восстановлению популяции зубра в Беловежской пуще.

Сегодня здесь живет крупнейшее по численности стадо зубров в мире, насчитывающее более 1000 особей. Однако, как считают ученые, несмотря на стабильную популяцию, зубры до сих пор нуждаются в защите.

В середине XIX века численность зубров в Беловежской пуще доходила до рекордных 1800, но, к сожалению, вся их популяция погибла во время Первой мировой войны, когда пришли немцы. Зубров они убивали просто ради мяса. С той же целью охотились на этих животных и местные жители. В результате в 1919 году зубров не стало в этих местах вовсе.

Вскоре была предпринята попытка исправить положение, так как зубры беловежского происхождения к тому времени сохранились еще в зоопарках. В связи с этим в 1923 году в Берлине было создано Международное общество защиты зубра. Сотрудники общества провели перепись всех оставшихся на Земле исполинов – их оказалось всего 54, причем все они были потомками всего лишь 12 особей. 19 сентября 1929 года в Беловежскую пущу после их 10-летнего отсутствия в рамках программы по восстановлению привезли первого зубра.

Эти события явились началом восстановления поголовья зубров во всем мире, в том числе и в нашей стране. В настоящее время непосредственной угрозы исчезновения этого вида уже нет, но долгосрочная перспектива все еще не ясна.

dsc025891«Мы должны отдавать себе отчет в том, что зубр никогда не будет в безопасности», – говорит заместитель директора Беловежского национального парка Александр Болбот. По его словам, это вытекает из генетических соображений: ввиду узкого набора генов современного зубра он достаточно долго будет подвержен угрозе исчезновения от возможных болезней или генетического сбоя.

«У нас несколько задач: защищать зубра, заботиться о нем, следить за тем, в каком состоянии находится стадо, и повышать численность популяции», – говорит Александр Болбот, отмечая, что 85-летняя работа над возвращением зубра в природу дала серьезный результат. В настоящий момент в мире насчитывается уже более 5000 зубров.

Одним из наиболее значимых событий в рамках празднования стало приуроченное к юбилею открытие памятника зубру у дороги Гайновка-Беловеж в урочище Зверинец.

dsc025781

Этот памятник – точная копия стоявшего некогда на этом же месте монумента, воздвигнутого в 1862 году в память о царской охоте 6-7 октября 1860 года, на которую приезжал Александр II.

dsc 41721

Оригинал был в 1862 году отлит на Огаревском императорском литейном заводе и установлен в урочище Зверинец – своеобразном загоне с животными, созданном специально для проведения императорских охот.

3

Памятные миниатюрные копии монумента были презентованы каждому из участников той самой первой императорской охоты (между прочим, один из немногих сохранившихся экземпляров данного сувенира можно увидеть, посетив музей природы Национального парка «Беловежская пуща»).

 MG 5146 1 1

Первая мировая война, пришедшая на беловежскую землю в 1915 году, принесла разрушительные перемены в жизнь Беловежской пущи. Многие пущанские деревни были сожжены русскими казаками, а их население было изгнано далеко на восток. Вместе с многочисленными экспонатами императорского охотничьего дворца в Беловеже в «беженство» увезли и бронзовую статую зубра. Уже после окончания войны в 1924 году руководством Советского Союза монумент был передан из Москвы в Польшу. Однако статуе зубра не суждено было вернуться на свое родное место – решением президента Польши Игнация Мосцицкого в 1928 году скульптуру поместили в Спале – еще одном историческом месте проведения императорских охот, которое позднее стало летней резиденцией польских президентов. За прошедшее время царский памятник зубру стал визитной карточкой этого места.

1В 2004 году в урочище Зверинец уже ставили новый памятник зубру, но он не был похож на оригинал – был сделан из дешевых материалов и гораздо меньшего размера.

2

Позднее началась общественная кампания, направленная на сбор средств, необходимых для воссоздания памятника в первоначальном виде. Основной вклад был сделан Польским охотничьим обществом. Организаторы кампании подошли к делу нестандартно – через журнал «Охотник польский» был организован сбор использованных медных гильз, металл из которых и был в дальнейшем использован для отливки памятника. В результате, спустя 10 лет с момента начала сбора пожертвований, изготовление монумента оригинального вида и размера стало реальностью. Дополнительную финансовую помощь оказали и многие другие организации и учреждения – органы местного управления, региональная дирекция государственных лесов и даже пивоваренная кампания, которая «использует» зубра в производстве наиболее популярной марки пива. 

dsc 41781

На постаменте памятника с новым зубром выгравирована следующая надпись:

«Этот памятник поставлен на месте предыдущего памятника 1862 года в память о первой охоте царя Александра II в Беловежской пуще по инициативе Общества польских охотников и благодаря помощи рядовых охотников и участию Беловежской национального парка.
Статуя зубра XIX века была вывезена из Зверинца в 1915 году. Меандры истории привели к тому, что она никогда не вернется на свое место».

dsc 41961

После торжественного открытия памятника состоялось заседание в конференц-зале Беловежского национального парка. Представители различных организаций выступили с докладами, касающимися восстановления популяции зубра и современного состояния этого вида.

 MG 4652

Следующий день был посвящен 35-летию Беловежской пущи в Списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Представитель Министерства окружающей среды Польши профессор Зигмунт Кшеминьски зачитал поздравительный лист министра в адрес Беловежского национального парка.

Генеральный секретарь польского комитета по делам ЮНЕСКО профессор Славомир Ратайски также поздравил всех с праздником, отметил исключительную ценность Беловежской пущи не только для отдельных стран, но и в целом для всего мира, указав, что она является первым из всех природных объектов, который был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он также отметил замечательный пример трансграничного сотрудничества между Польшей и Беларусью, которое позволило в 2014 году включить всю территорию Беловежской пущи в состав единого трансграничного объекта Всемирного наследия.

 MG 4708 1

Генеральный директор национального парка «Беловежская пуща» Александр Бурый выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество директоров Беловежской пущи с обеих сторон границы и отметил его исключительную важность в деле сохранения уникального трансграничного объекта.

 MG 4716 1

Руководитель научной деятельностью Беловежского национального парка Рената Кшысяк-Касиньска рассказала об истории вступления Беловежской пущи в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, координации совместной работы по разработке польско-белорусской заявки в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО для повторной номинации Беловежской пущи.

dsc 4230 11

Историю и современное состояние охраны и природопользования на белорусской части Беловежской пущи представил старший научный сотрудник Национального парка «Беловежская пуща» Дмитрий Бернацкий.

Первая сессия закончилась выступлением представителя Регионального управления государственными лесами в Белостоке Анджея Антчака, который изложил информацию по защите и управлению природными ресурсами лесного комплекса «Беловежская пуща».

dsc 4239 11

Выступления второй части заседания были посвящены 100-летию начала Первой мировой войны и ее значению в судьбе Беловежской пущи. Участники смогли посетить строго охраняемую территорию Беловежского национального парка и воинские захоронения времен Первой мировой войны.

С белорусской стороны в празднованиях приняла участие делегация ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща», состоящая из сотрудников научного отдела Национального парка «Беловежская пуща» во главе с генеральным директором Александром Бурым и его заместителем по научной работе Василием Арнольбиком.

Гостями вышеуказанных мероприятий стали представители международных и национальных организаций и институтов, занимающихся вопросами сохранения природного и культурного наследия, изучением и охраной природы, представители государственной власти Польши, нынешние и бывшие сотрудники Беловежского национального парка, активисты природоохранного движения и многие другие.

 

Алена Бернацкая

Фото: Дмитрий Бернацкий, http://bpn.com.pl