ohotnikВ связи с вступлением в силу новой редакции Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, рыболовного хозяйства и рыболовства (далее – Правила), утвержденной Указом Президента Республики Беларусь № 551 от 5 декабря 2013 года, в ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» проведен обучающий семинар для сотрудников национального парка, осуществляющих охотхозяйственную деятельность в охотугодьях учреждения.

В семинаре приняли участие более 50 человек, среди которых техники-охотоведы, егеря и сотрудники службы охраны национального парка.

Основные изменения, внесенные в Правила, разъяснил главный охотовед национального парка Олег Щитов: «Сезон загонной охоты на копытных будет заканчиваться 31 декабря, а не 30 декабря, как раньше. Срок окончания сезонов охоты на бобра и выдру, ондатру и норку американскую продлен с 1 марта до 31 марта. Общая продолжительность весеннего сезона охоты на гусей и уток не может теперь превышать четырех недель, т.е. 28 календарных дней».

Из новых Правил исключено понятие «дикие животные нежелательных видов». Охота на баклана и цаплю серую разрешена только на прудах рыбоводных организаций.

Обсуждались таксы, применяемые для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде действиями браконьеров в Беларуси, – они увеличились в среднем в три раза.

«Так, например, незаконно убитый лось или олень обойдется теперь нарушителям в 300 базовых величин (Вг 45 млн), зубр – в 400 базовых (Вг 60 млн). Ну а, скажем, за одну(!) нелегальную щуку придется выложить Вг 450 тысяч белорусских рублей. За мусор, оставленный на берегу – до 30 базовых величин, а это Вг 4,5 млн. Так что выходит, нарушать новые правила, что охоты, что рыбалки, себе дороже», – объяснил главный охотовед.

Разъяснили понятие «охота»: охотой теперь признается не только поиск, выслеживание, преследование, попытка добычи или добыча охотничьих животных, но и нахождение в охотничьих угодьях и иных местах обитания охотничьих животных с орудиями охоты. Расширен и более конкретизирован перечень случаев, в которых нахождение лиц в охотничьих угодьях или иных местах обитания охотничьих животных, в том числе на дорогах, с орудиями охоты не признается охотой (в случае следования к месту либо из места охоты, в целях следования к местам временного проживания охотников, в случае ожидания разрешенного для охоты времени, в целях разделки продукции охоты и (или) отдыха, в целях следования к специально отведенным местам для пристрелки охотничьего оружия). Во всех этих случаях должны быть подтверждающие документы о проведении охоты и оружие должно быть разряжено и зачехлено.

Новыми правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты разрешена охота с луками и арбалетами.

Существенные изменения внесены в процедуру заключения и расторжения договора аренды охотничьих угодий. Предусмотрена новая процедура аккредитации пользователей охотничьих угодий на право ведения охотничьего хозяйства.

Расширены полномочия пользователей охотугодий: они имеют право производить досмотр вещей, транспортных средств, продукции и орудий охоты, изымать у лиц, нарушивших правила, продукцию и орудия незаконной охоты, государственное удостоверение на право охоты. В случае привлечения гражданина к ответственности с лишением права охоты изъятое госудостоверение передается в организацию Минлесхоза, выдавшую его, для признания недействительным. Ранее оно возвращалось охотнику по истечении срока наказания.

Право на получение государственного удостоверения имеют дееспособный гражданин Беларуси, достигший 18 лет, а также дееспособный иностранный гражданин и лицо без гражданства, постоянно проживающие на территории страны и имеющие вид на жительство.

Постановлением Министерства лесного хозяйства от 7 мая 2014 года № 6 предусмотрено обязательное прохождение претендентами на получение госудостоверения на право охоты подготовительных курсов для сдачи специального охотничьего экзамена. Для его сдачи требуются знания по биологии охотничьих видов животных, охраняемой фауне, природоохранного законодательства, а также меры ответственности за нарушения Правил и правила безопасности на охоте. Курсы для охотников организованы в лесных хозяйствах и на базе УП «Белгосохота». По результатам обучения необходимо будет выдержать экзамен в виде теста.

Внесены изменения в порядок назначения руководителей охоты, а именно для проведения индивидуальной охоты руководитель охоты может не назначаться. В этом случае охотник, которому выданы разрешение на добычу охотничьего животного и охотничья путевка к нему, выполняет обязанности руководителя охоты и в установленном порядке несет ответственность за невыполнение этих обязанностей. Кроме того, в качестве руководителя охоты по решению пользователя охотничьих угодий может быть назначен охотник, имеющий опыт охоты не менее пяти лет.

Руководитель охоты имеет право отстранить от охоты ее участника, нарушающего правила безопасности охоты, либо не выполняющего его указания, без компенсации внесенной им платы за охотничью путевку.

Согласно новой трактовке Правил оружие считается разряженным, когда патрон не находится в патроннике ствола огнестрельного оружия и (или) в магазине (обойме), присоединенном к данному оружию.

Особое внимание главный охотовед уделил правильному и своевременному заполнению обновленных охотничьих путевок к разовым разрешениям и разовых разрешений на добычу нормированных видов диких животных.

Новые сроки запрета на лов рыбы во время нереста, способы лова рыбы и иные изменения в Правилах рыболовства разъяснил начальник службы охраны национального парка Николай Войтеховский: «Увеличены и дифференцированы сроки запрета на лов щуки обыкновенной – с 1 марта по 15 апреля, в Витебской области – с 9 марта по 25 апреля; сома обыкновенного – с 31 мая по 1 июля, с 1 ноября по 31 марта, в Брестской и Гомельской областях – с 19 мая по 20 июня, с 1 ноября по 31 марта. Введен запрет на лов судака – с 15 апреля по 30 мая.

Изменены и дифференцированы сроки запретов. Весенний запрет, связанный с периодом нереста у большинства видов рыб, в Брестской и Гомельской областях будет действовать с 20 марта по 18 мая, в Минской, Могилевской и Гродненской – с 1 апреля по 30 мая, в Витебской области – с 10 апреля по 8 июня».

Николай Войтеховский указал на неукоснительное соблюдение Правил, в том числе при организации промыслового и платного любительского рыболовства в принадлежащем парку лесоохотничьем хозяйстве «Выгоновское». Кроме того, начальник охраны национального парка ознакомил присутствующих с Положением о порядке досмотра транспортных средств, вещей, продукции и орудий охоты, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.05.2014 № 423, а также уделил должное внимание изменениям в оформлении всех необходимых документов.