Участниками встречи в рамках установившегося сотрудничества традиционно стали представители природоохранных организаций двух трансграничных природных территорий.

Долину реки Одер в ее нижнем течении представляли национальный парк «Нижняя Долина Одера» федеральной земли Бранденбург, ландшафтный парк «Нижняя Долина Одера» Республики Польша, а Беловежскую пущу – Беловежский национальный парк и Национальный парк «Беловежская пуща».

 MG 0222 1

Целью четырехдневного семинара стала выработка совместных подходов в области управления природными территориями в контексте устойчивого развития регионов, гармонизации регионального развития и природоохранной (в том числе и заповедной) деятельности, решения возникающих проблем и определения перспектив.

 MG 0057

 MG 0076

 MG 0040

Несмотря на то, что немецко-польские и белорусско-польские трансграничные природные территории кардинально отличаются друг от друга, типы проблем, с которыми приходится сталкиваться природоохранникам, довольно схожие. Например, проблемы, возникающие между охраняемыми объектами и сельским хозяйством. Только в долине реки Одер на посевах фермеров проблемой являются осенние тысячные миграционные скопления серого журавля, а в белорусско-польской Беловежской пуще сходной проблемой являются выходы зубров на поля окружающих сельскохозяйственных предприятий.

 MG 0167

 MG 0061

 MG 0063

Одним из ключевых вопросов является нахождение баланса между охраной природы и устойчивым региональным развитием. Все природные территории трехстороннего партнерства являются достаточно густонаселенными, в связи с чем вопросы устойчивого и сбалансированного развития являются исключительно важными.

 MG 0055

 MG 0183

Следующим шагом развития трансграничных отношений между природными резерватами станет подготовка заявки для включения совместных проектов в программу Трансевропейского сотрудничества для сбалансированного развития (INTERREG) – одной из самых крупных и значительных программ Европейского союза по сотрудничеству в области проектов межрегионального значения.

 

Фото: Дмитрий Бернацкий