В октябре заканчиваются брачные турниры благородных оленей в Беловежской пуще. Лишь отдельные самцы в это время продолжают реветь или стонать, искать самок, биться с соперниками за право продолжения своего рода.

24 октября из Шерешевского лесничества поступило сообщение о неудачном поединке двух оленей. Группа специалистов отдела охраны животного мира национального парка оперативно выехала на место. Оказалось, что два самца оленя намертво сцепились рогами: одно животное уже погибло, другое находилось в смертельной ловушке. Выбраться из нее самостоятельно выживший олень уже не мог – его рог застрял в голове соперника.

Попытаться руками расцепить неудачников никто не отважился. От животного, находящегося в сильнейшем стрессе, можно ждать чего угодно.

56781111

И все же благодаря помощи людей истощенное животное вырвалось из западни на волю. Освободившись, молодой олень минуту не мог сообразить, что произошло, затем поднял голову, вскочил и убежал в лес. Этот счастливчик еще много раз будет драться, чтобы никто другой не приближался к его стаду.

Предположительно, животные провели в таком положении, по меньшей мере, несколько дней. По всей вероятности они неудачно поспорили из-за самок. Гибель «от любви» довольно редка, но все же случается, что в пылу сражения некоторые животные могут безнадежно сцепиться рогами. Таких оленей, как правило, ждет верная смерть.
Следует отметить, что за последних полвека в Беловежской пуще официально зарегистрировано лишь три подобных случая. Один из них демонстрируется в музее природы национального парка.

 

Алена Бернацкая, Александр Онищук

Видео: Александр Онищук