Ни самые яркие фото, ни самые точные рисунки, ни самые подробные описания, по мнению ботаников, не смогли бы даже на время занять место шедевров, созданных природой. В настоящее время в Беларуси имеется более 35 крупных гербариев, которые имеют научную ценность.

Уникальную коллекцию флоры Беловежской пущи ботаники собирают уже почти 70 лет. Вместе с экзотами в ней более шести с половиной тысяч экземпляров растений, многие из них внесены в Красную книгу Беларуси.

Гербарий делают по всем правилам науки: на ватмане, с кармашком, без клея, используя специальные нитки. Как и в любой другой научной коллекции главный и обязательный атрибут каждого экземпляра – этикетка, на которой представлена информация, где, когда и кем было собрано растение, его место и условия обитания.

P10112351 2

Беловежская пуща – чрезвычайно интересный во флористическом отношении лесной массив. На ее территории встречаются такие реликты, как пихта белая (Abies alba Mill.), дуб скальный (Quercus petraea Liebl.), плющ обыкновенный (Hedera helix L.) и др. Целый ряд видов западной флоры достигает здесь границы своего распространения. В связи с этим множество ученых посвятили свою жизнь изучению флоры данного региона.

1

Начало флористическим работам в Беловежской пуще положил известный лесовод и ботаник барон Юлиус фон Бринкен еще в 1828 году. Он составил предварительный список древесных и кустарниковых пород, и некоторых травянистых видов растений. Очевидно, с началом флористических исследований связано и создание первых гербарных образцов из Беловежской пущи. По стечению исторических обстоятельств все ботанические сборы с этой территории, созданные до Великой Отечественной войны, сейчас находятся в коллекциях университетов и музеев Европы и России.

2

Основателями имеющегося в национальном парке гербария являются известные ученые Николаева В.М., Зефиров Б.М. и Смирнов Н.С. Впоследствии многие другие исследователи внесли огромный вклад в его составление и сохранение.

Известный ботаник Людмила Дворак, проработавшая в Беловежской пуще более 30 лет, являясь одновременно хранителем коллекции:
«Гербарий является бесценным хранилищем информации о состоянии и развитии флоры Беловежской пущи за весь послевоенный период. Он собран руками сотрудников научного отдела, работавших здесь в различное время, и является результатом их коллективной деятельности. Довольно интересно увидеть собственную фамилию на листах, которые были созданы многие годы тому назад, и вспомнить, где и при каких обстоятельствах эти растения были собраны.
Гербарий постоянно пополняли новыми видами растений. На его основе в 1971 году Николаевой В.М. и Зефировым Б.М. была издана «Флора Беловежской пущи» – единственное в своем роде издание по данной территории, которой пользуются и в настоящее время.»

3

Влюбленная в свою работу, Людмила Дворак названия всех растений гербария до сих пор знает наизусть…

С целью обследования коллекции растений 4 декабря национальный парк посетила группа ботаников Национальной Академии наук Беларуси. Для ее пополнения  с собой они привезли несколько десятков созданных много лет назад гербарных листов.

41

Савчук Сергей Сергеевич, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича» НАН Беларуси:
– Наше обследование гербария связано с очередным Республиканским координационным советом по гербариям Беларуси, который пройдет 8-9 декабря на базе Гродненского государственного университета им. Я. Купалы. А уже в начале 2015 года будет издан очередной том многотомного фундаментального издания «Флора Беларуси. Сосудистые растения». Интересные образцы многолетнего флористического труда ученых Беловежской пущи очень важны для критической обработки, некоторые сведения будут взяты для составления 4-го издания Красной книги Беларуси. Например, в него будут включены еще несколько видов семейства Орхидные. Издание можно будет увидеть уже в начале следующего года.

5

Лебедько Владимир Николаевич, младший научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений:
– Для нас очень важно обследовать все наиболее ценные гербарии, в первую очередь университетов и природоохранных учреждений. Многие образцы Вашего гербария представляют собой особую ценность, гербарные листы сохранились еще с 1948 года!»

Белорусские ботаники в скором времени вышлют рекомендации по дальнейшему сохранению гербария Беловежской пущи в специальных гербарных шкафах, приобретению в профилактических целях соответствующих репеллентов, и надеются, что повышенное внимание к гербариям поможет сохранить редкие и исчезающие растения нашей страны.

Isopyrum thalictroides01

Региональный гербарий Беловежской пущи репрезентативно представляет разнообразие и географическое распространение большинства таксонов флоры Беларуси. Его функции включают вклад в создание крупных флор, подготовку национальных и локальных флор, а также географических списков.

 

Алена Бернацкая

Фото: Дмитрий Бернацкий, Александр Онищук, архив национального парка