23 января 2015 года в Минске состоялся национальный семинар, на котором были подведены итоги реализации в Беларуси 2-й фазы программы Европейского Союза и Совета Европы «Создание Изумрудной сети особо охраняемых природных территорий».

В данную программу вовлечены 6 стран Восточной Европы (включая Республику Беларусь), подписавшие Конвенцию о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания, но не входящие в состав Евросоюза, и имеющая статус наблюдателя Российская Федерация.

Беловежская пуща

Что такое Конвенция о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания (Convention on the Conservation of European Wildlife and Natural Habitats)?

Конвенция о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания, больше известная как Бернская конвенция, – это международный правовой инструмент, принятый Советом Европы для содействия охране и устойчивому использованию биологического разнообразия на нашем континенте.

Беловежская пуща

Что такое Изумрудная сеть (Emerald Network) и зачем она нужна?

Изумрудная сеть как инструмент охраны дикой природы и естественной среды обитания в Европе в рамках Бернской Конвенции – это экологическая сеть, официально учрежденная Советом Европы в 1996 году, в настоящее время данная программа реализуется под патронажем Совета Европы и Евросоюза.

Беловежская пуща

Фрагментация местообитаний, загрязнение, чрезмерная эксплуатация территорий и создание искусственных ландшафтов увеличивают скорость утраты биотопов, тем самым ограничивая возможность миграции и расселения видов.

Беловежская пуща

Сохранение природных местообитаний, находящихся под угрозой исчезновения, является необходимым условием сохранения отдельных видов живых организмов, как в Европе, так и во всем мире. Помочь в этом и призваны экологические сети. Их формирование началось в 1995 году с принятием Панъевропейской стратегии в области биологического и ландшафтного разнообразия, в соответствии с которой усиление охраны природы, как в пределах, так и вне охраняемых территорий осуществляется путем формирования Европейской экологической сети ключевых территорий, связанных коридорами и поддерживаемых буферными зонами, и, таким образом, обеспечивающих расселение и миграцию видов.

Беловежская пуща

Первыми к созданию экологической сети приступили страны Европейского союза, сформировавшие экологическую сеть «Natura 2000». Подходы к выделению объектов в Изумрудную сеть идентичны таковым в сети «Natura 2000», благодаря чему две сети, дополняя друг друга, обеспечивают целостный подход к охране природных территорий на Европейском континенте.

Как работает Изумрудная сеть?

Формирование Изумрудной сети состоит из целого ряда национальных проектов, выполняемых с целью разработки пилотной базы данных по отобранным в каждой из стран территориям, репрезентативным в отношении известных там целевых местообитаний и видов. В ходе выполнения национальных проектов создаются междисциплинарные национальные рабочие группы, объединяющие разнообразные научные учреждения.

Беловежская пуща

Что такое Территории особого природоохранного значения (ТОПЗ)?

Рекомендация № 16 (1989), принятая Постоянным Комитетом Бернской конвенции, определяет Территории особого природоохранного значения как территории, удовлетворяющие одному или нескольким из следующих условий:

  • Вносят существенный вклад в сохранение находящихся под угрозой видов, эндемичных видов или любых других видов, перечисленных в соответствующих приложениях Бернской конвенции;
  • Поддерживают значительное число видов на территории с высоким видовым разнообразием или поддерживают важные популяции одного или более видов;
  • Содержат важные и/или репрезентативные участки находящихся под угрозой типов местообитаний;
  • Содержат выдающийся образец того или иного типа местообитаний или мозаики различных местообитаний;
  • Представляют собой территории, значимые для одного или более мигрирующих видов;
  • Вносят иной существенный вклад в достижение целей Бернской конвенции.

Беловежская пуща

Каким образом Беларусь участвует в создании Изумрудной сети?

В формировании Изумрудной сети участвуют страны, являющиеся сторонами и наблюдателями Бернской конвенции. Республика Беларусь, ратифицировавшая Бернскую конвенцию, активно участвует в данной программе.

Беловежская пуща

Изумрудная сеть Центральной и Восточной Европы и Южного Кавказа

В настоящее время Постоянным Комитетом Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе одобрена номинация 16 особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь, предлагаемых для включения в Изумрудную сеть.

В числе номинированных на включение в Изумрудную сеть особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь – национальные парки «Беловежская пуща», «Браславские озера», «Припятский», «Нарочанский», Березинский биосферный заповедник, заказники «Споровский», «Средняя Припять», «Ельня», «Выгонощанское», «Освейский», «Ольманские болота», «Званец», «Красный Бор», «Синьша», «Швакшты» и «Липичанская пуща».

Беловежская пуща

В прошедшем семинаре приняли участие представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, координаторы и консультанты по реализации программы, представители природоохранных территорий, участвующих в формировании Изумрудной сети, а также представители общественных природоохранных организаций.

В ходе семинара представлена информация о видах флоры и фауны из Резолюции 6 (1998) Бернской конвенции, имеющихся на территории Беларуси, основные результаты проведенной к настоящему времени работы по созданию единой электронной базы данных Изумрудной сети и созданию пакета данных в формате ГИС (GIS) для всех белорусских потенциальных территорий, план работы по реализации программы на 2015 год.

Беловежская пуща

После дискуссий и обмена мнениями участники встречи подвели итоги реализации 2-й фазы программы «Создание Изумрудной сети особо охраняемых природных территорий», обсудили проблемы и перспективы программы, вопросы управления территориями Изумрудной сети в будущем.

 

Алена Бернацкая

Фото: Дмитрий Бернацкий