Национальный парк «Беловежская пуща» уже четвертый год выступает против весенней охоты на водоплавающих птиц. Действие весеннего моратория сохраняется и в этом году.

Беловежская пуща

К принятию грамотного, научно-обоснованного решения, которое позволит сохранить видовое разнообразие и численность водоплавающих птиц, привело разносторонее отрицательное воздействие весенней охоты. Свидетельством эффективности введенного запрета является то, что благодаря отсутствию мощнейшего фактора беспокойства в последние годы в Беловежской пуще увеличилась численность гнездящихся пар серых гусей и других редких и охраняемых видов птиц.

Охоты не будет на территории национального парка, а также в его охранной зоне на территориях, важных для птиц (ТВП) – в пойме реки Лесная и на болоте Дикое, которые являются постоянными миграционными коридорами перелетных водно-болотных птиц, а также местами для их остановок и гнездования.

DSCF0058

Отстрел птиц весной, в период пробуждения природы и начала брачного сезона, кроме рассматриваемых в последнее время биологического и хозяйственного аспектов, антигуманен и с общечеловеческих позиций, которые разделяют сотрудники национального парка. Наблюдать, фотографировать спокойных, не напуганных животных, любоваться их красотой, отдыхать на природе и слушать пение птиц намного приятнее охоты, считают в Беловежской пуще.

 

Вячеслав Кравчук, научный сотрудник
ГПУ НП «Беловежская пуща»

Фото: Антон Кузьмицкий