В настоящее время Беловежская пуща является одним из более 630 действующих биосферных резерватов программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (MAB). 

Известный во всем мире национальный парк входит во Всемирную сеть биосферных резерватов с 1993 года, однако за прошедший период его территория значительно увеличилась, а в самой программе MAB изменились подходы к структуре и функциям биосферных резерватов. Со вступлением в 2012 году Республики Беларусь в Комитет MAB ЮНЕСКО произошли коренные изменения и в национальном природоохранном законодательстве, ранее не рассматривающем такие объекты, как биосферные резерваты.

Для внесения соответствующих изменений научным отделом ГПУ «НП «Беловежская пуща» еще в 2013 году создана карта-схема, на которой показаны зона ядра резервата, буферная и переходная зоны, а также разработано соответствующее Положение для Биосферного резервата «Беловежская пуща», которое регламентирует их статус и режим охраны.

BR BP 2013

Документы были направлены в Комитет MAB, где подверглись довольно длительной процедуре проверки. В начале февраля 2015 года в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась 21-я встреча Международного Консультативного комитета по биосферным резерватам, на которой был рассмотрен пакет документов ГПУ «НП «Беловежская пуща».

Обновленная карта-схема с точным местоположением и обозначением зон Биосферного резервата «Беловежская пуща», занимающего 216,2 тыс. га, выполнена в соответствии с рекомендациями Комитета МАБ, в связи с чем Консультативный комитет выразил Республике Беларусь свою особую признательность. Карта-схема зонирования соответствует всем критериям Положения о Всемирной сети биосферных резерватов, а резерват «Беловежская пуща» обрел современную территориальную структуру.

Следует также отметить, что к белорусской части Беловежской пущи непосредственно примыкает функционирующий с 1979 года Биосферный резерват «Беловежа» (Польша), площадь которого в настоящее время составляет около 92 тыс. га.

 

Вячеслав Кравчук, научный сотрудник
ГПУ НП «Беловежская пуща»