Приглашаем ценителей живой природы на очередной обзор фотографий, сделанных с помощью установленных в Беловежской пуще фотоловушек.

Весной лисицы меняют зимнюю шубу на летний вариант, но одна лисица совсем не торопится. Об этом свидетельствует снимок от 20 марта, благодаря которому мы можем любоваться красотой лисицы перед прощанием с «шубой».

image001

Кстати, сказки не обманывают! Этот зверь умеет приспосабливаться к различным местам, лисы могут искать добычу на мусорных свалках, а иногда даже делать набеги на деревенские дворы. Беловежская пуща – как раз то место, где лисы чувствуют себя более, чем спокойно.

Установленные в Беловежской пуще фотоловушки помогают сотрудникам национального парка следить за перемещением редкого хищника - рыси. Большинство камер расположены рядом с дорогами, так как прогулки по лесу эти животные осуществляют преимущественно по ним. Фотографии позволяют определять индивидуальные особенности окраски, которые помогают идентифицировать каждого зверя.

image003

Фотоловушки вновь запечатлели танец красивейших журавлей.

1

У оленя, попавшего в объектив камеры, хорошо заметные бархатные рога. Но пользоваться этим украшением он пока не может. Рога у оленей – самый быстрорастущий орган, который требует от своего владельца слишком много ресурсов, в первую очередь белка, находящегося в молодых побегах и зеленых листьях.

image007

В лесу появилась долгожданная зелень, и зубров теперь сложно встретить на полях, окружающих национальный парк.

image009

На снимке можно хорошо разглядеть рога, которые зубр, в отличие от оленей, не сбрасывает. Рога растут в течение всей жизни. Причем зимой очень медленно, и из-за этой разницы в скорости роста рогов в течение года и формируется очередное, так называемое «годовое кольцо».

Узнать больше о дикой природе Беловежской пущи всем желающим поможет специальный Канал дикой природы из Беловежской пущи на сайте АПБ и в социальных сетях Фейсбук и ВКонтакте.

 

Александр Онищук

Фото: ptushki.org