Довольно необычное соревнование собрало в Беловежской пуще лучших мастеров диалога с животными из девяти стран Европы.

IMG 0181

В каждой сборной было по три участника. Они по очереди имитировали брачный зов молодого и старого благородных европейских оленей, триумфальный клич самца, окруженного гаремом, и угрожающие крики перед битвой.

image001

Мастерство охотников оценивало жюри. Но выставлять оценки им пришлось вслепую: судьи находились в закрытых кабинах, где могли только слышать выступающих.

image003

По словам председателя правления Республиканского совета Белорусского общества охотников и рыболовов Юрия Шумского: «Это было сделано для того, чтобы конкурс был максимально объективным».

image009

Хороший манок  половина успеха. Тут фантазии нет границ, поэтому большинство участников соревнований не покупали манки в магазинах, а смастерили их самостоятельно, используя природный материал.

image007

«Мой дед и прадед – все охотились. Есть достаточно инструментов, которые могут передать голос оленя. Один из них – эта раковина, привезенная из далеких Филиппин»  рассказал вабильщик из Польши Яцек Пшчоука.

image005

Победителем соревнований оказался польский егерь Томаш Малински. В качестве приза он получил сертификат на новый карабин.

image011

 

Александр Онищук

Фото: Наталья Романюк, Александр Онищук