В Дмитровичском лесничестве национального парка был обнаружен борщевик сосновского (Heracleum sosnowskyi) – агрессивный инвазивный вид. А это растение опасно не только для природных экосистем.

Сок борщевика, попадая на открытые участки кожи человека, повышает ее чувствительность к солнечным лучам. При контакте пораженной кожи с солнечным светом возникают ожоги 1-3 степени.

image001

Лесничий Дмитровичского лесничества Александр Трофимук рассказал о проведенных мероприятиях: «Работы провели вовремя – борщевик еще не расцвел. Его срезали, выкопали корни и сожгли. При выполнении работ соблюдались все меры предосторожности. Работали в перчатках, так как самое опасное в борщевике это сок, содержащийся во всех частях растения».

image003

«Если растение не уничтожить до цветения, то борьба с ним в условиях национального парка может затянуться на несколько лет. Одно растение в среднем дает около 20 тысяч семян, каждое из которых может создать новую популяцию. При отсутствии благоприятных условий семена борщевика могут «ждать своего часа» более 5 лет. Поэтому очень важно уничтожать популяции борщевика до цветения. Причем это придется делать несколько раз в год, все лето наблюдая за опасными участками» – сообщил научный сотрудник ГПУ НП «Беловежская пуща» Вячеслав Кравчук.

image005

Согласно действующей в национальном парке инструкции, при выявлении агрессивных чужеродных видов, необходимо передать сведения о месте произрастания популяции в научный отдел, который примет все необходимые меры для организации мониторинга и борьбы с «агрессором».

 

Александр Онищук
Фото: Вячеслав Кравчук, Сергей Лисичик