Несмотря на построенные по периферии болота плотины на ряде каналов в 2005-2006 гг., процессы трансформации растительных сообществ болота, зарастание его древесно-кустарниковой растительностью продолжаются. Все это создает угрозу его уникальному биологическому разнообразию.

Болото Дикое – жемчужина Беловежской пущи и одно из крупнейших сохранившихся в малонарушенном состоянии низинных болот. Занимая свыше 8 тыс. га, это болото играет ключевую роль в поддержании популяций двух глобально-угрожаемых видов птиц – вертлявой камышевки и большого подорлика. Благодаря своей значимости в сохранении этих видов уникальный болотный массив давно привлекает внимание ученых. Еще в 1998 году для решения проблем болота Дикое в рамках международных проектов общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», наряду с болотами Споровское и Званец, здесь впервые в Беларуси начал реализовываться специально разработанный План управления данной территорией.

1

В рамках реализации научно-исследовательской работы «Оценка степени трансформации, актуальных угроз и приоритетов в охране болотного массива «Дикое», выполняемой специалистами Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, 30 июня 2015 года состоялась рабочая встреча по планированию полевых работ на болоте Дикое.

Для данной научно-исследовательской работы будет создана геоботаническая карта болота, определены зоны наиболее активной трансформации, дана оценка возможных причин и предложены первоочередные природоохранные мероприятия. Кроме того, геоботаническая карта будет использована для анализа распределения и прогноза состояния популяций вертлявой камышевки и большого подорлика, которые предъявляют узкие требования к качеству местообитания и обитают только на открытых низинных болотах. 

2

Как отметил руководитель научно-исследовательской работы и заместитель директора Института экспериментальной ботаники Дмитрий Груммо, «Дикое»  очень интересный объект для исследований.

«Анализ современных и исторических спутниковых снимков позволил сделать предварительную классификацию растительности и выявить зоны наиболее активной трансформации. В ходе полевых исследований эти данные будут дополнены описаниями более чем ста пробных площадей»,  заявил ученый.

Общая оценка ситуации и некоторые направления дальнейших действий прозвучали от заместителя генерального директора по научной работе ГПУ НП «Беловежская пуща» Василия Арнольбика. Он отметил, что работы по оценке степени трансформации экосистем болота Дикое, выявлению угроз и выработке первоочередных шагов по их минимизации очень своевременны, так как эти результаты смогут войти в обновленный План управления ГПУ НП «Беловежская пуща», разработка которого происходит как раз сейчас.

Работы по оценке степени трансформации, выявлению актуальных угроз и определению приоритетов в охране болотного массива «Дикое» выполняются в рамках совместной программы в поддержку заповедности Беловежской пущи, реализуемой национальным парком и ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» при поддержке Франкфуртского зоологического общества (Германия).

 

Вячеслав Кравчук, научный сотрудник
ГПУ НП «Беловежская пуща»

Фото автора