Новые сведения о рукокрылых Беловежской пущи получены в рамках совместной белорусско-немецкой научно-исследовательской работы. 

Впервые в Беларуси для изучения рукокрылых применены мечение и радиотрекинг, или дистанционное слежение за летучими мышами. В ходе исследований отслежено перемещение 16 особей рукокрылых, выявлено 13 колоний и 28 используемых ими мест ночевок (происходят в дневное время суток).

2

Результаты исследований показали, что рукокрылые отдают предпочтение старовозрастным лесам со сложной пространственной структурой, в которых наблюдаются динамические процессы – микрогруппы усыхающих елей, распадающиеся дубравы, смешанные старовозрастные елово-сосновые леса, древостои осины и клена по границам ольшаников.

Радиотрекинг доказал, что широкоушка европейская (Barbastella barbastellus) – наиболее угрожаемый вид рукокрылых Беловежской пущи, формирует материнские колонии под отслоившейся корой мертвых деревьев – ели и дуба, причем колония постоянно меняет место размещения.

3

Нетопыри-карлики (Pipistrellus pipistrellus) и нетопыри-пигмеи, или малые нетопыри (Pipistrellus pygmaeus), также заселяют лишь мертвые деревья, формируя колонии из 130 и даже свыше 200 самок. Для малой вечерницы, более крупного вида рукокрылых, большое значение имеет наличие старовозрастных деревьев – 150-летних сосен и 200-летних дубов. А несколько колоний нетопырей-карликов и ночницы Наттерера (Myotis nattereri) заселяют трещины в деревьях, появившиеся в результате ударов молний. Лишь одно из выявленных мест расположения колонии находилось в заброшенном здании.

4

Международные исследования в очередной раз подтверждают особую значимость заповедного режима Беловежской пущи для сохранения рукокрылых. Результаты исследований свидетельствуют о необходимости сбалансированного подхода к проведению лесотехнических мероприятий в управляемых лесах. Ведь, как известно, в лесах с интенсивным лесным хозяйством сухие, усыхающие или поврежденные деревья в ходе санитарно-оздоровительных мероприятий удаляются в первую очередь.

Как отметил старший научный сотрудник национального парка Дмитрий Бернацкий, сейчас мы получили дополнительные сведения, служащие для принятия определенных управленческих решений.

«Данные исследования очень интересны, они еще раз подчеркивают высокую природоохранную ценность естественных лесов и поддерживают шаги по введению дополнительных ограничений на лесопользование, которые запланированы в рамках новой редакции Положения о Национальном парке «Беловежская пуща» в оставшихся за пределами заповедной зоны натуральных лесах», – сказал специалист.

1

Изучение рукокрылых Беловежской пущи осуществляется в рамках реализации программы в поддержку заповедности Беловежской пущи, реализуемой  ГПУ «НП «Беловежская пуща» и ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» при поддержке Франкфуртского зоологического общества (Германия).

 

Виктор Фенчук

Фото: Маркус Диц, Антон Кузьмицкий