На оперативном совещании у министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича в связи с наступлением периода аномально высоких температур и повышением класса пожарной опасности решено запретить посещение лесов некоторых районов Республики Беларусь. В их числе оказалась вся территория Национального парка «Беловежская пуща».

10

В период действия запрета на посещение лесов нельзя самостоятельно открывать опущенные шлагбаумы на въездах в лес и съезжать на лесные дороги (за исключением дорог общего пользования, велосипедных и пешеходных туристических маршрутов, экологических троп, проходящих через лесные массивы).

«Понятно, что если у кого-то дорога на работу или домой лежит через лес, то разрешено его пересечь, но лучше, конечно, искать другие пути», – пояснил начальник охраны национального парка Николай Войтеховский. – «На машине можно проезжать только по дорогам, ведущим к населенным пунктам, а также к обустроенным местам отдыха. Кроме этого, остаются открыты для туристов пешеходные и велосипедные туристические маршруты. Категорически запрещено разжигание костров в лесах и на торфяниках в период действия запрета».

 

Согласно Кодексу об административных правонарушениях за нарушение запрета на посещение лесов предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 25 базовых величин (4,5 млн. рублей). Если нарушение повлечет уничтожение или повреждение леса, либо торфяников, размер штрафа возрастет и составит от 25 до 50 базовых величин.

 

Александр Онищук

Фото автора