Хорошая новость пришла от израильских коллег на адрес белорусского центра кольцевания птиц. На севере Израиля местный бёрдвотчер Рей Сигали (Rei Segali) сфотографировал большого подорлика окольцованного в этом году в Беловежской пуще Антоном Кузьмицким и Николаем Черкасом.

У команды орнитологов изучающих больших подорликов такие вести всегда вызывают положительные эмоции, потому как это означает, что с птицей пока всё в порядке и множество сил и времени затрачено не зря.

1
Цветное кольцо на лапе большого подорлика. Фото Rei Segali

На снимке отчетливо видно цветное кольцо, которое позволило специалистам определить страну кольцевания. Помимо цветных колец, позволяющих регистрировать перемещения птиц без отлова с помощью фототехники, крепят и металлическое кольцо менее заметное, но более долговечное. В Беловежской пуще цветное мечение подорликов начато в 2014 году в рамках природоохранного проекта для Беловежской пущи, осуществляемого ГПУ «НП «Беловежская пуща» совместно с ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны" при поддержке Франкфуртского зоологического общества.

Переданные координаты точки фоторегистрации птицы позволили нам с помощью программы GoogleEarth увидеть фотографии местности, где «отдыхает» наш молодой подорлик. Это искусственные пруды для разведения рыбы вблизи сельскохозяйственной коммуны Тель-Юсуф в долине Эйн-Харод.

2

Фото пользователя bоаzz с сайта www.panoramio.com

К слову в данном случае речь идёт о совпадении целой серии круглых и даже можно сказать «юбилейных» чисел. Начнём с того, что это был 100-тый окольцованный в Беларуси большой подорлик по программе цветного мечения птиц в Европе. Данная регистрация 10-я по счёту и самая дальняя по расстоянию от места кольцевания, более 2,5 тысяч километров.

3
Масштабы перелета большого подорлика. GoogleEarth

Птицы, как и люди, заметно отличаются характером, и наш №100 с самого начала зарекомендовал себя как боец – стоило нам подняться на гнездо, он принялся нас атаковать мощными крыльями и острыми когтями. Пришлось постараться и преодолеть сопротивление, чтобы дать ему «беловежскую прописку». Сразу было понятно, что он уже готов к преодолению всех трудностей самостоятельной жизни.
 4
Момент кольцевания подорлика

Птенец большого подорлика был окольцован 30 июля 2015 года на северной окраине мелиорированного болота "Дикий Никор", – острым клином врезающегося в лесной массив Беловежской пущи с востока. Гнездование пары подорликов в этом месте возобновилось после 70-летного перерыва. В последний раз этот вид здесь был отмечен немецким зоологом Тишлером в 1943 году. В то время болото было в естественном, ненарушенном состоянии. Возможно, нынешнее снижение интенсивной сельскохозяйственной деятельности на этом мелиорированном участке болота создало необходимые условия для гнездования большого подорлика. Ведь этот глобально угрожаемый вид является индикатором естественных низинных болот. Стоит отметить, что в рамках упомянутого выше природоохранного проекта для Беловежской пущи, предусмотрено восстановление (повторное заболачивание) этой осушенной территории.

На несколько вопросов дал свои комментарии орнитолог Валерий Домбровский, сотрудник Академии наук Беларуси, кандидат биологических наук, координатор цветного мечения подорликов в Беларуси, который уже не один десяток лет изучает редких орлов в Беларуси и за её пределами.

5Куда направляются подорлики из Беларуси?

«Максимальное количество возвратов приходит из Израиля. Пока для этой страны доказана только одна зимовка белорусских подорликов, не исключено, что некоторые птицы летят южнее. Известно, что ещё один наш подорлик зимовал в Хорватии». Есть также возвраты от кочующих или мигрирующих больших подорликов из Польши и Болгарии.

Можно ли предположить, как проходят пути миграции наших больших подорликов?

«В Израиль наши птицы, вероятно, летят по традиционному миграционному пути, установленному с помощью спутникового мечения больших и малых подорликов в других странах европейского ареала вида. Птицы летят по западному побережью Чёрного моря, затем, через пролив Босфор огибают Средиземное море с востока, а дальше они могут распределяться по разным направлениям. Так, для польских больших подорликов из соседнего Бебжанского природного парка излюбленными местами зимовок являются африканские страны Чад и Судан. Но есть и другой, европейский вектор миграции больших подорликов. Например, эстонский подорлик в течение нескольких лет ежегодно прилетал на зимовку в одну и ту же точку Испании. Известны также места зимовок больших подорликов на средиземноморском побережье Франции, Италии, Греции. Возможно, у наших подорликов есть свой путь миграции и зимовки.

Для получения полной информации о местах миграции и зимовки больших подорликов, есть необходимость в дальнейшем использовать спутниковые GPS передатчики. Этот вопрос сейчас прорабатывается. Такие технологии уже применяются в других странах ареала этого глобально угрожаемого вида, таких как Польша, Эстония и Россия. Пока для Беларуси пути миграции и места зимовок подорликов остаются  белым пятном в наших знаниях, без чего невозможно полное понимание проблем вида, выяснения причин и угроз его исчезновения».

7
Большой подорлик в небе над Израилем. Фото: Rei Segali

Надеемся, что дальнейшие исследования помогут заполнить белые пятна в жизни редких орлов.

 

Научный сотрудник
ГПУ «НП «Беловежская пуща»
Антон Кузьмицкий