В Беловежской пуще продолжается проект по изучению экологии волка. За ноябрь удалось повесить три новых ошейника-передатчика. Специалисты национального парка и ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» устанавливают в местах регистрации волков безопасные для лап капканы и ежедневно следят за появлением «улова».

001
  Волчица в капкане (Фото: Александр ОНИЩУК)

«Несмотря на всяческие ухищрения, волк в капкан попадается очень редко. Основная причина – это острое обоняние волка. Необходимо работать в перчатках и в абсолютно чистой одежде и обуви. Чтобы нейтрализовать запах человека, используем специальный реагент. Место под капканом сбрызгиваем заранее подготовленной волчьей мочой. Запах чужака обязательно должен привлечь внимание волка.» – говорит Алексей Буневич, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник национального парка.

002

Подготовка к усыплению (Фото: Александр ОНИЩУК)

Как только обнаруживается, что в капкан попался волк, на место выдвигается целая группа специалистов – охотники, ветврачи, ученые. Чтобы повесить GPS-передатчик волка усыпляют. Пока он "в отключке" ученые производят морфометрические измерения, а ветеринар осматривает зажатую лапу. Если необходимо, то ее обрабатывает и делает перевязку. Затем волка освобождают, и, проснувшись, он убегает.

003

Измерение клыков у волчицы (Фото: Александр ОНИЩУК)

По словам специалиста ОО «АПБ» Вадима Прокопчука: «За одну неделю ноября удалось пометить три особи: двух самцов и одну самку. Волчица с ошейником оказалась чересчур любопытной и через сутки вновь попалась в капкан».

005

Передатчик установлен (Фото: Александр ОНИЩУК)

«За волками мы следим с помощью мобильной сети. Поэтому если волк находится вне зоны доступа, то связь с ним теряется. Однако это сильно не мешает. Волки очень активно передвигаются. За две-три недели они могут перемещаться на десятки километров» – сообщил координатор проекта Виктор Фенчук.

006

Волк с передатчиком (Фото: Виктор ФЕНЧУК)

Виктор поделился с нами также информацией, полученной с передатчиков последних трех помеченных волков. По трекам видно, что волки иногда подходят близко к деревням. Иногда подолгу задерживаются на одном месте – возможно заняты добычей, а возможно в этих местах их логово. Причины длительной задержки на одном месте выясняют специалисты, непосредственно посещая эти места

007

 

Проект реализуется совместно силами национального парка «Беловежская пуща» и ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» при финансовой поддержке Франкфуртского зоологического общества.

 

Вячеслав Кравчук, научный сотрудник
ГПУ НП «Беловежская пуща»