Биоразнообразие Беловежской пущи изучается не один десяток лет, однако фауне стрекоз внимания уделено мало.

Согласно официальному списку, до 2012 года на белорусской стороне Беловежской пущи встречался 31 вид насекомых отряда Odonata, или стрекоз. Энтомологом национального парка, Андреем Бубенько, список был расширен до 38 видов, а в 2014 году на болоте Дикое был найден 39-й вид – нехаления красивая (Nehalenia speciosa). Польская часть Беловежской пущи, несмотря на меньшую территорию, уже в 90-х годах прошлого столения насчитывала 47 видов. Ситуацию необходимо было исправлять, поэтому в рамках меморандума, действующего между Франкфуртским зоологическим обществом, ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» и общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны», было решено провести одонатологические исследования и дополнить список стрекоз Беловежской пущи, приложив максимум усилий.

 

nehalenia speciosa

Нехаления красивая

 

На сегодняшний день в Беларуси насчитывается 66 видов стрекоз. Многие виды весьма требовательны к условиям среды и предпочитают жить на низинных или верховых болотах, в проточной либо стоячей воде, в водоемах и водотоках с заиленным или песчаным дном. Также разнится время появления видов: есть ранние – в мае-июне, большинство – в летние месяцы, но есть и такие, что покажутся лишь в конце августа-сентябре. Поэтому крайне важно, изучая стрекоз, посетить все предполагаемые местообитания по несколько раз в течении всего сезона.

Первые исследования были проведены уже в мае этого года и результаты не заставили себя ждать: обнаружен новый для белоруской части Беловежской пущи вид стрекоз – лютка тусклая (Sympecma fusca). Этот вид стрекоз был обнаружен сразу в двух местах: на Переровском пруду и в урочище Дикий Никор. Через Беларусь проходит северная граница территории распространения лютки тусклой, а находки в Беловежской пуще – самая северная точка распространения вида в стране.

 

sympecma fusca

Лютка тусклая

 

На Переровском пруду также обнаружено новое место обитания лютки сибирской (Sympecma paedisca) – охраняемый в нашей стране вид стрекоз. Оба вида рода Sympecma также интересны тем, что это единственные из наших стрекоз, кто зимует во взрослом состоянии (имаго), в то время как другие виды зимуют в стадии личинки в воде. Как только лед растает и пригреет солнце – они первыми начинают летать вдоль водоемов. Английское название рода – Winter Damsels, что переводится как «зимние стрекозы».

 

sympecma paedisca

Лютка сибирская

 

Впереди разгар сезона и есть надежда, что это не последние открытия.

 

  

Автор, фото: Денис Китель, специалист проекта