В летний период во время полевых работ научные сотрудники ГПУ НП «Беловежская пуща» не только проводят свои полевые исследования и учетные работы, но и зачастую находят неожиданные предметы.
Так ведущий научный сотрудник Алексей Буневич совершенно случайно нашел гнездо белки, которое было сброшено с ели или ветром, или куницей.
 
2
 
Гайно – это гнездо белки, в котором она живет и выводит потомство. Оно очень отличается от гнезда птиц тем, что оно имеет форму шара с боковым входом. Гайно всегда «оснащено» крышей, так, что в нем белка полностью защищена от непогоды и ее жизни ничего не угрожает. В гнезде имеются обычно два отверстия, позволяющие белке спасаться  от хищников, пролезающих в гнездо. Строит белка его из сухих веток, а изнутри утепляет мхом и своей шерстью. Гайно с большей вероятностью можно обнаружить в хвойном лесу, чем в лиственном, так как в широколиственных лесах белки поселяются в дуплах.
Гайно расположено на высоте 5-7 метров над землей. Но заметить гнездо белки не очень просто, так как она его строит в густой кроне дерева. Каждая белка имеет не по одному такому гнезду, а чаще всего 10-15 гайн. В каждом гнезде белка живет не более 2-3 дней, а затем переселяется в другое, и так периодически она живет то в одном, то в другом гнезде. Белки защищают свои гайна, и не допускают к ним других сородичей. Гайна строят только самки, а самцы занимают покинутые ими гнезда.
Найденное гнездо-гайно можно увидеть в одном из залов музея эколого-просветительского центра ГПУ НП «Беловежская пуща».
 
 
                                                                    Авторы: Светлана Бедок
 заведующая музеем
                                             Алексей Буневич
ведущий научный сотрудник
Фото: Дмитрий Засека
администратор сайта
ГПУ «НП «Беловежская пуща»