Европейский зубр – одно из наиболее древних животных современной фауны. В средние века зубры населяли большую часть Европы. Теснимые человеком, зубры едва не исчезли с лица земли. Девственные леса Беловежской пущи явились последним местом обитания этих животных, где они находились под особой охраной. В 1803 году высочайшим указом зубр в Беловежской пуще был объявлен заповедным зверем.
Регулярный подсчет зубров в Беловежской пуще стали вести с 1890 года. Наибольшее количество зубров в пуще было учтено в 1857 году (1898 особей). Однако неумеренное разведение других копытных (оленей, ланей, косуль, кабанов), пастьба большого количества домашнего скота, который является пищевым конкурентом зубров, а также браконьерство в годы Первой мировой войны, привели к тому, что поголовье зубров начало катастрофически сокращаться. В начале Первой мировой войны в пуще насчитывалось 727 зубров, к 1916 году их осталось лишь 215, а к 1918 году - 76 особей. 12 апреля 1919 года была убита последняя вольно живущая зубрица.
Исчезновение самого крупного млекопитающего Европы волновало ученых. В 1923 году в Париже во время проходившего Международного конгресса по охране природы делегат Государственной комиссии охраны природы Польши Ян Штольцман высказал предложение о создании Международного общества сохранения зубра. Инициатива была поддержана.
К 1926 году в мире сохранилось лишь 52 чистокровных зубра в зоопарках Польши, Англии, Швеции и Германии.
Работы по реаклиматизации зубров в Беловежской пуще начались 19 сентября 1929 года после 10-летнего отсутствия зубров в лесах Беловежской пущи.
 
4
 
С 1921 года по 1939 год Беловежская пуща входила в состав Польши, с 1939 года по 1944 год в состав Белорусской ССР.
Осенью 1939 года, когда Беловежская пуща вошла в состав Белорусской ССР, в зубропитомнике насчитывалось 16 зубров.
Но по разделу территории пущи на польскую и белорусскую в 1944 году все зубры остались в Польше. В 1946 году по решению Общества сохранения зубра было решено создать еще один зубропитомник на белорусской стороне пущи.
 
7
 
18 июля 1946 года зубр по кличке в Международной книге «Пугинал» в числе первых животных (2 самки и 3 самца) был завезен в белорусскую часть Беловежской пущи для восстановления этого вида. С этого дня началась кропотливая работа по разведению зубров. Возглавила первоначальную работу по восстановлению вольноживущей популяции зубра сотрудница научного отдела Л.Н. Корочкина, которая посвятила зубрам всю свою сознательную жизнь (1952-1982гг.).
Отцом Пугинала был самец Плиш (1933-1951), матерью – самка Пупилька(1935-1953). Два деда именовались Борус (1927-1944) и Платен (1926-1953), бабушки – Бискайя (1927-1944) и Плакетте (1924-?).
Пугинал имел прилитие крови кавказского зубра (ранее обитавшего в горах Северного Кавказа). Эти животные отличаются от чисто беловежских особей по некоторым морфологическим показателям и эти особенности стойко передаются по наследству: более крупные размеры, курчавая шерсть в области морды, темная окраска волосяного покрова и некоторые другие отличия.
В 1949 году из Польши были получены еще 5 зубров (3 самки и 2 самца) чисто беловежской линии. Это способствовало увеличению жизнестойкости зубров и дало возможность предотвратить близкородственное скрещивание.
Уже в 1953 году был осуществлен пробный выпуск зубров в естественную среду. Почти одновременно в польской части Беловежской пущи также был осуществлен пробный выпуск зубров. Эксперимент оказался удачным и показал, что в летние месяцы зубры могут свободно обходиться без подкормки, а зимой она крайне необходима. В последующие годы численность вольноживущих зубров в обеих частях пущи постоянно возрастала. Но если на польской стороне вольное стадо состояло исключительно из беловежских зубров, то на белорусской – из беловежско-кавказских. Появилась опасность перехода зубров через белорусско-польскую границу и смешения стад.
На первой советско-польской конференции по проблеме зубра в 1961 году приняли решение оставить в Беловежской пуще только зубров беловежского происхождения – коренных обитателей пущанских лесов. В связи с этим, из белорусской части пущи с 1963 по 1968 гг. вывезли более 110 беловежско-кавказских зубров, которые стали основой для их вольного разведения в семи новых пунктах на территории России, Украины, Беларуси.
Таким образом, в современной популяции зубра Беловежской пущи потомков от Пугинала не осталось.
          В последние два года своей жизни Пугинал содержался в экскурсионных вольерах, демонстрируя туристам свое величие и могущество. Но физиологическая старость взяла свое и к 1962 году силы начали оставлять Пугинала. Нужно отметить, что в период разведения зубров в пуще Пугинал среди самцов был одним из долгожителей, прожив 20 лет и 5 месяцев. Пугинал был красивым животным и при жизни достиг почти максимальных размеров и массы тела, характерных для зубров беловежско-кавказской линии. Как один из первых производителей стада в годы восстановления зубров в белорусской части пущи, чучело этого зубра экспонируется в музее эколого-просветительского центра ГПУ НП «Беловежская пуща» поражая посетителей размерами и величественным видом.
 
 DSC9527
 
 
 
Авторы: Светлана Бедок
заведующая музеем
Алексей Буневич
ведущий научный сотрудник
ГПУ "НП "Беловежская пуща"