osobennosti belorusskoy kuhni

Отличительной особенностью белорусской кухни является широкое распространение блюд из картофеля, а также использование разнообразных колбас, круп, грибов и свинины.
Белорусская кухня формировалась в течение многих столетий. Своеобразие белорусской кухни определяется климатическими условиями и в определённой степени географическим местоположением страны, находящейся на границе крупных геополитических регионов и испытавшей определённое влияние различных культур: православного востока, католического запада, северной прибалтийской культуры, мусульманских народов юга, еврейской корчемной кухни. Традиционное блюдо белорусской кухни-драники.

Дра́ники, дра́нки (белор. дранікі, укр. деруни) — картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также вукраинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Традиционно драники подаются горячими со сметаной,сливочным маслом, уздором (топленое свиное сало) или мачанкой. Первое упоминание драников относится к 1830 году (у Яна Шытлера) и появились они под влиянием немецкой кухни. Этому блюду есть и другие названия:
• Белоруссия — дранікі
• Израиль и еврейская диаспора — латкес;
• в разных областях России — какорки, теруны, терунцы, терунки, дёрики;
• Украина — картопляники, деруны, тертюхи, кремзлики, терчиники;
• Швеция —
raggmunk (щетинистый монах).

Рецепт белорусских драников

Очищенный картофель трётся на колючей тёрке вместе с луковицей, иногда вместе с чесноком, добавляются куриные яйца (из расчета одно яйцо на пять средних картофелин), соль, полученное тесто перемешивается и выпекается на свином жиру или растительном масле на сковороде. Подаются со сметаной, шкварками, сливочным маслом, уздором, мачанкой.