18 июля 2016 года исполняется 70 лет со дня начала восстановления зубра в белорусской части Беловежской пущи.
Зубр – древнейшее животное нашей планеты, последним убежищем которого явились девственные леса Беловежской пущи. Судьбы Пущи и зубра тесно переплелись. Известный ученый С.А. Северцов в 1939 году писал, что «Пуща сохранилась потому, что в ней жили зубры, а зубры сохранились потому, что была пуща». Но история распорядилась так, что в 1919 г. Беловежская пуща понесла невосполнимую утрату – погиб последний вольноживущий зубр. Проведенная в 1926 г. международная перепись зубров выявила, что во всем мире в неволе в странах западной Европы сохранилось всего лишь 52 зубра.

Начало возрождению этих зверей в Беловежской пуще положила группа из трех беловежско-кавказских особей, завезенных в 1929-1930 гг. В это время Беловежская пуща находилась в границах Польши. В 1936 г. был завезен четвертый зубр, но уже беловежского происхождения. К осени 1939 г.,  насчитывалось 19 зубров. Для содержания животных был построен зубропитомник площадью около 300 га. Во время второй мировой войны зубры содержались в загонах, но в начале июня 1944 года при отступлении немцы выпустили их на волю. После освобождения пущи в 1944 г. оставшиеся 17 зубров были снова собраны в зубропитомнике.

1

Выпуск первых привезенных в пущу зубров

После войны, а точнее 16 августа 1945 года, согласно Советско-Польскому соглашению, через Беловежскую пущу прошла государственная граница. Зубропитомник оказался на польской стороне. Белорусская же часть пущи оказалась без зубров. В связи со сложившейся обстановкой, было принято решение начать разводить зубров в белорусской части Пущи. Вскоре в 1946 году в лесном массиве пущи, в 12 км от деревни Каменюки, был организован новый питомник разведения чистокровных зубров. Первоначально площадь его составила всего 24 га. Впоследствии загон расширили до 250 га. Место для строительства загона тщательно выбирали. Построен он был в месте, где раньше постоянно жили дикие стада зубров. Лес здесь пестрел мозаичностью. Из лиственных деревьев произрастали в основном дуб и граб, а из хвойных – сосна и ель. В состав питомника вошли 9 небольших полян общей площадью около 1 га. С целью создания благоприятных условий для зубров пришлось пожертвовать необычайной по красоте частью пущанского леса. В загонах были проведены сплошные рубки, произведена раскорчевка пней с последующим посевом кормовых трав.

Вскоре подготовительные работы к приему зубров были закончены. Все с нетерпением ожидали прибытия зубров. Наконец, 18 июля в солнечный теплый летний день через одну из застав советско-польской границы, которая разделяет обе части пущи, со стороны Польши прошли 3 машины с пятью клетками, в каждой из которой находились по одному зубру: 3 самца и 2 самки кавказско-беловежского происхождения (потомки от беловежских зубриц и единственного кавказского самца). Это были самцы по кличкам "Пуф", "Пугинал", "Пустош", самки "Пурпура" и "Пуля". При транспортировке этих весьма ценных животных были предусмотрены практически все неожиданности. Особое внимание было уделено обустройству транспортных клеток. Еще раз проверены на прочность, приготовленные для приема зубров, загоны. Забор питомника высотой 2,5 был сделан из толстых жердей (14-16 см в диаметре).

Видеофильм о привозе первых зубров

(Киножурнал «Савецкая Беларусь», № 15-16, 1946 г., реж. И. Вейнерович, опер. М. Беров; киностудия «Савецкая Беларусь». Видеоматериалы подготовила ведущий архивист отдела использования документов и информации БГАКФФД Елена Полещук.)

В загонах были построены кормушки, организован водопой, питаемый колодезной водой. Разгрузка проводилась вручную и, естественно, вызвало много волнений и переживаний. Но все обошлось вполне благополучно. Животные, несколько измученные дорогой, вели себя спокойно. С этого дня началась кропотливая работа по разведению зубров в белорусской части Беловежской пущи, а 1946 год вошел в историю как начало восстановления чистокровных зубров в белорусской части Беловежской пущи и, естественно, в СССР.

2

Разгрузка зубров в зубропитомнике

Но не обошлось без инцидентов. Через год, по инициативе известного российского зуброведа М.А. Заблоцкого и поддержке Всероссийского общества охраны природы, Московского общества испытателей природы и Всесоюзного географического общества, зубропитомник в Беловежской пуще должен был быть ликвидирован, а привезенные в 1946 году сюда зубры планировалось перевезти в Московскую область для организации там центрального зубрового парка. К счастью, эту идею руководство и ученые Белоруссии, заповедника "Беловежская пуща" отвергли, что, несомненно, вызвало возмущение в инициаторов этого мероприятия.

3

Домик для егерей в зубропитомнике

В районе зубрового питомника было начато строительство дома для егерей, который был закончен в 1957 г. и сохранился до сих пор. Внешне он похож на сказочный двухэтажный теремок. Две комнаты в «лесной резиденции» предназначались для егерей и две для научных работников. За зубрами круглосуточно наблюдали, кормили и вели записи в дневники наблюдений, предназначенные для этих целей егеря. В дневниках отмечалось состояние животных и их поведение. Работы у егерей было много. Надо было по ночам проверить целостность изгороди: вдруг зубры проломили его и удрали. Проследить за отелами самок, состоянием здоровья всего поголовья, отловить животных или перегнать в другой загон. Руководство всей работой по разведению зубров было поручено старшему научному сотруднику Людмиле Николаевне Корочкиной, женщине, посвятившая без малого 30 лет созданию первого в СССР и БССР вольноживущего стада этих лесных великанов.

4

Корочкина Людмила Николаевна

Уроженка города Бежецка Калининской области (Россия) – 23-летней девушкой после окончания Ленинградского государственного университете им. Жданова в 1952 году приехала на работу в Белоруссию, во всемирно известную Беловежскую пущу и осталась здесь навсегда. Благодаря Л.Н. Корочкиной и ее последователям, Беловежская пуща снова обрела вольное стадо зубров.

В 1953 году, когда численность зубров достигла 18 голов, 7 молодых животных выпустили из загонов для вольного разведения. Таким образом, через 34 года первые вольные стада чистокровных зубров – прямые потомки истребленных аборигенов Европы – появились в исконно зубриных местах Беловежской пущи. С годами, количество выпущенных на свободу зубров увеличивалось, а к 1968 году все они оказались на воле. Так как зубропитомник свою миссию выполнил, он с этого времени прекратил свое существование. Жердевые загоны были разобраны, домик егерей впоследствии был переделан для «Деда Мороза», а поляна где зимой подкармливались зубры была обустроена под поместье Деда-Мороза.

5

Домик Деда-Мороза

С переходом на вольное разведение зубров в обеих частях Беловежской пущи возникли проблемы, связанные с предотвращением смешения стад, т.к. имелись случаи перемещения самцов через государственную границу. Нежелательность смешения стад объясняется тем, что в польской части имелись только беловежские зубры (потомки диких зубров), а в нашей части лесного массива — беловежско-кавказские и беловежские. Поэтому в 1961 году на первом советско-польском совещании по проблеме зубра было принято решение, что вся Беловежская пуща должна быть местом разведения зубров только беловежского происхождения. В связи с этим в 1963-1968 гг. беловежско-кавказские зубры из нашей части лесного массива пущи были вывезены в основном в леса Украины и Северного Кавказа. Всего к 1968 году из Беловежской пущи было вывезено 114 помесных беловежско-кавказских зубров.

6

Отлов для расселения

       Оставшееся беловежское стадо в свою очередь зубров пополнено 38 особями за счет чистокровных беловежских зубров из питомника Приокско-Террасного заповедника России. После мероприятий, связанных с вывозом и завозом животных, в пуще в 1969 г. насчитывалось 63 беловежских зубра. С этого времени всякие работы по перемещению зубров были прекращены, и популяция развивалась при незначительном вмешательстве человека. Заключалось оно только в зимней подкормке и вынужденном отстреле обреченных животных. В связи с тем, что все зубры оказались на свободе, зубропитомник свою историческую миссию выполнил и загоны вскоре были разобраны. 

Необходимо отметить, что благодаря широкому применению ряда зоотехнических методов в годы загонного разведения животных, хорошо налаженным биотехническим мероприятиям в период их вольного разведения, научному сопровождению проводимых работ, в Беловежской пуще удалось достичь положительных результатов в деле восстановления популяции беловежского зубра. Хотя в различные периоды их разведения пришлось сталкиваться с различными проблемами.

7

Динамика численности зубров в Беловежской пуще за 70-летний период

Дело в том, что рост численности зубров сопровождался пропорциональным увеличением плотности населения из-за привязанности зубров к определенным стациям со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями: возросла смертность животных, снизилась плодовитость самок, отмечено прогрессирование заболевания мочеполовых органов у самцов и других болезней. В сложившейся ситуации нами были приняты меры по расселению зубра по всей пригодной для их обитания территории Беловежской пущи. С 1982 по 1987 гг. было отловлено в традиционном месте обитания (на месте теперешнего поместья белорусского «Деда Мороза») 37 зубров, которые были перевезены в центральную, северную и северо-восточную части лесного массива. В результате искусственного рассредоточения животных по территории Беловежской пущи дополнительно было создано 3 места зимней подкормки, которые функционируют до настоящего времени. В новых местах обитания зубры начали успешно размножаться, в результате чего возникла проблема перенаселенности зубров. Все дело в том, что старовозрастный лесной массив не в состоянии обеспечить естественными кормами диких копытных животных. В поисках кормов, многие стада зубров начали выходить за пределы лесного массива в сельхозугодья колхозов. Проводимыми научными исследованиями было определено, что максимальное количество зубров не должно превышать 350 голов.

8

Стадо зубров в Беловежской пуще

       Поэтому, кроме рассредоточения зубров по Беловежской пуще, начали проводиться исследования по изучению возможности реакклиматизации зубра на территории Белоруссии, в которых наряду с учеными института зоологии Академии Наук Республики Беларусь активное участие приняли и сотрудники Беловежской пущи. В результате были подобраны места выпуска зубров и сформированы группы животных для их расселения по территории Беларуси. Всего поэтапно за период с 1987 по 2013 год было отловлено 110 зубров, которые были вывезены в 7 мест их вольного разведения на территории Республики Беларусь. Таким образом, Беловежская пуща явилась центром создания новых популяций. Всего же за 70 летний период из Беловежской пущи было отловлено и вывезено около 270 зубров. Места вывоза, количество и половой состав зубров приведены в таблице.

Кроме расселения животных с 1983 года, с целью оздоровления популяции, уменьшения нерациональных потерь и изучения причин заболевания мочеполовых органов у самцов начала проводится ежегодная селекционная выбраковка и элиминация неполноценных особей специально созданной для этих целей комиссией. За период с 1985 по 2015 год из популяции было элиминировано 380 зубров. Немаловажным фактором, влияющим на прирост популяции, является величина ежегодного приплода животных. Всего с начала разведения зубров родилось около 1700 телят.

9

Беловежская пуща до сих пор является центром расселения

Несомненно, как и в любой популяции животных, имеет место естественная смертность зубров, которая оказывает также сдерживающее влияние на рост численности поголовья зубров. В целом, по многолетним данным, она незначительная и составляет ежегодно в среднем 3,4%. Примерно такая же смертность среди зубров была характерна и для дикой популяции зубра. Всего за 70 летний период от различных причин пало 394 зубра с незначительным преобладанием самцов.

Обобщая многолетние данные по восстановлению популяции зубра в Беловежской пуще, необходимо отметить, что в целом популяция развивается стабильно с ежегодным приростом. В 2016 году количество зубров составило 480 голов. Территориально они образуют 5 группировок, численность которых составляет от 50 до 300 особей в каждой. Благодаря созданию новых микропопуляций, численность зубров в Республике Беларусь в начале 2015 года составило 1363 зубра, что составляет 24,5% мирового поголовья.

 

 

Ведущий научный сотрудник, к.б.н.
Алексей Буневич