Начальником Пашуковского вольера Денисюком Николаем Владимировичем вблизи деревни Пашуки, Каменецкого района была обнаружена болотная черепаха, которая занесена в Красную книгу Республики Беларусь.

Единственный представитель черепах в Беларуси. Панцирь и кожные покровы черные, коричневато- или серовато-черные. Карапакс (верхний панцирь), голова, шея, конечности и хвост черные со слабым желтым или белым сетчатым или пятнистым рисунком. Пластрон (нижний панцирь) также черный, нередко с крупными желтыми пятнами неправильной формы. Длина карапакса взрослых до 210 мм, масса до 1,5 кг. Длина карапакса молодых сразу после выхода из яйца от 25 до 30 мм, масса 5,7-6,5 г. Щитки панциря взрослых рельефные, имеют хорошо заметные годовые кольца. Радужная оболочка глаз красная или коричневато-бурая. Самки отличаются более крупными размерами тела, плоским пластроном и сравнительно более тонким у основания хвостом.

 

Продолжительность жизни в Беларуси достигает 25-27 лет.

 

cherepaha

  

Болотная черепаха встречается в различных пресных водоёмах:болотах,прудах, озёрах, плавнях, старицах, медленно текущихреках, каналах. Рек с быстрым течением избегает, предпочитает равнинные водоёмы с пологими берегами, хорошо прогреваемыми мелководными участками, как заросшие растительностью, так и без неё. Иногда встречается в черте посёлков и городов. В горы поднимается на высоту до 1000 м над уровнем моря. 

Как правило, держится вблизи водоёмов, но может и удаляться от них на небольшое расстояние. Изредка, например, во время размножения, черепахи уходят от воды иногда на расстояние до 500 м. В обычных условиях плавающие и кормящиеся в водоёме черепахи всплывают на поверхность через каждые 15—20 минут. По суше передвигается не так быстро, как в воде, но проворнеесухопутных черепах. Осторожное животное: при опасности быстро скрывается в воде и зарывается в ил у берега или прячется под камням.

 Болотная черепаха активна днём. Подолгу находится на берегу, греясь на солнце. Периодически уходит в воду и снова возвращается на берег. 

Болотная черепаха всеядна, но основной и предпочитаемой пищей для неё являются различные небольшие животные, в первую очередьбеспозвоночные: моллюски,черви,ракообразные, водные и наземныенасекомыеи ихличинки. В рационе преобладают насекомые и другиечленистоногие: личинкистрекоз, плавунцов,комаров,кивсяки,мокрицы,жуки. Болотная черепаха может охотиться и на мелких позвоночных:амфибийи их личинок, молодыхзмейи даже птенцовводоплавающих птиц. Поедаетпадаль, например, трупы водоплавающих птиц. 

Находка имеет важное значение, так как со второй половины XX века ее численность в Беларуси сокращается. Она сохранилась лишь в мало трансформированных человеком биотопах. В настоящее время она встречается лишь 4,2 % водоемов. Можно отметить, что недавно болотная черепаха так же отмечалась в окрестностях д.Каменюки и д. Угляны, что подтверждает наличие ее стабильной популяции на территории национального парка «Беловежская пуща».

 

 

 

Авторы: Дмитрий Шахалевич

инженер охотовед

Никита Якубовский

младший научный сотрудник

ГПУ «НП «Беловежская пуща»