Недавно в национальный парк пришло сообщение, что в деревне Леликово Кобринского района в стаде коров ОАО «Любань» пасется молодой зубр. Во время выезда научных сотрудников национального парка на место регистрации зубра выяснилось, что это действительно молодой, зрелый самец в возрасте около 5 лет.

1

 

В отличие от домашних быков, самцы зубров способны к размножению с 3-х лет. Со слов пастуха, зубр прибился к коровьему стаду в воскресенье, 14 августа, и вот уже больше 10 дней от них не отходит. Удивляет необычное поведение самца. К коровам, пастуху и местному леснику он относится дружелюбно. Если его отгоняют, то он пасется и отдыхает рядом. Проволоку электропастуха аккуратно переступает. Ранее случаи появления взрослых самцов зубров в стаде коров заканчивались плохо – несколько коров было смертельно травмировано.

2

Далеко ушедшие из Беловежской пущи зубры обратно не возвращаются, чаще всего гибнут по различным причинам, в том числе и от браконьеров. Было принято решение перевести этого зубра в резервный генофонд и, при возможности, отловить и поместить в демонстрационные вольеры. Для этого пока организовали его подкормку.

3

 

Миграция зубров из Беловежской пущи – явление обычное и свойственно только самцам. Обычно мигрирующие самцы долго не задерживаются на одном месте. Первые выходы самцов зубров далеко за пределы лесного массива пущи были зарегистрированы примерно после 10 лет после выпуска зубров из загонов на свободу (1953 год). Так, в 1965 году 3 молодых самца примерно такого же возраста отошли от границ пущи до 10 км. Через 2 года они уже ушли на расстояние более 30 км. Позже (1968-1971 гг.) одиночные взрослые самцы регистрировались на расстоянии в 70-180 км. У 1980-1983 годах далеко за пределами пущи находилось около 20 самцов. Некоторые удалялись до 350 км. Чаще всего зубры мигрируют начиная с августа по ноябрь, что совпадает со временем гона (яра). Считается, что основными причинами ухода самцов из основного стада являются поиск новых самок, ухудшение естественной кормовой базы или переполненность популяции.

4

Автор, фото: Алексей Буневич
ведущий научный сотрудник
ГПУ «НП «Беловежская пуща»