На исходе лета проведены последние в сезоне полевые одонатологические исследования. В конце августа можно застать последних стрекоз, так называемой «осенней группы». Как раз к концу лета личинки видов этой группы успевают пройти все стадии развития и превращаются в летающих имаго. В этот раз особое внимание заслужили две находки.

 

На водохранилище Ляцкое было подтверждено наличие стрекозы ярко-красной (Crocothemis erythraea). Этот вид впервые в Беловежской пуще был отмечен нами в июне этого года.

 

Crocothemis erythraea2

Стрекоза ярко-красная

 

А также новый, восьмой в этом сезоне, вид для Беловежской пущи – лютка зеленая (Lestesviridis).  Впервые в Беларуси она была обнаружена польскими исследователями в 2005 г. на юге Брестской области. Для территории национального парка наша находка – первое документальное подтверждение, до этого в Беловежской пуще стрекоза не отмечалась. Шесть особей были найдены на Переровском пруду.

 

Lestes viridis

Лютка зеленая

 

Ввиду того, что сезон стрекоз Беловежской пущи в этом году мы закрываем, подведем итоги одонатологических исследований в Беловежской пуще. В 2000 г. голландцы V.J.Kalkman и K.-D.B.Dijkstra публикуют статью, в которой указывают 31 вид стрекоз для беларуской части Беловежской пущи. В 2012 г. энтомолог А.Бубенько публикует список, где указывается 38 видов, из которых сам автор нашел 24. В течении одного сезона нами было отмечено 40 видов, из них 8 стали абсолютно новыми. Таким образом, на сегодняшний день официально на территории Беловежской пущи зарегистрировано 46 видов стрекоз.

Однако слишком поспешно говорить о том, что в исследованиях стрекоз Беловежской пущи поставлена точка. Напомним, что всего в Беларуси отмечено 66 видов. Нами была обследована лишь малая часть территории. Есть еще около десятка потенциальных видов, которые могут находиться на белоруской территории Беловежской пущи, в том числе есть вероятность открытия новых видов для страны.

Исследования проводятсяв рамках меморандума, действующего между Франкфуртским зоологическим обществом, национальным парком «Беловежская пуща» и общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

 

Денис Китель, специалист проекта