Беловежская пуща на протяжении многих лет является кладезем биоразнообразия и природной красоты, что привлекает особое внимание к Национальному парку. Среди приоритетных направлений его деятельности следует отметить исследования по сохранению фаунистического комплекса Беловежской пущи.

 

В структуре плана действий к Меморандуму, подписанному между  ГПУ «НП «Беловежская пуща», ОО «АПБ» и Франкфуртским зоологическим обществом (Германия) в настоящее время реализуется природоохранный проект «Особенности влияния заповедного режима и ограниченной хозяйственной деятельности на экологию волка в условиях Беловежской пущи».

В рамках этого проекта несколько волков были помечены – оснащены ошейниками с GPS-GSMприемником/передатчиком. Именно благодаря новым технологиям стало возможно наблюдение за жизнью серых хищников.

 

 1

Сегодня специалисты, идущие по следам волков, слегка приоткроют завесу их тайной жизни и поведают о его повадках.

В первую очередь необходимо отметить осторожность зверя. Волк и в правду является мастером маскировки и сюрпризов. Передвигается он в основном в тёмное или сумеречное время суток, старается выбирать прямые и доступные маршруты (дороги, просеки и тропы). При троплении обнаруживаются различные хитрости волка. Переход асфальтированных дорог отличается особой внимательностью – для оценки ситуации и выбора наиболее лесистого участка волк некоторое время следует вдоль этой дороги.

Встреча со здоровым хищником крайне редка. Для волка же обнаружить человека не составляет особого труда. Зверь обладает тонким обонянием и зрением. При обнаружении человека, серый старается стремительно удалиться.

Ночлег волка это целый ритуал: место выбирается с наличием ели, густого возобновления граба (обычно это места в короедниках, буреломах, вблизи биотехнических полян), реже осины. Лёжка зачастую характеризуется наличием сухой растительности, чтобы шорох предупредил об опасности,  или валежника, который защищает зверя от ветра, непогоды и непрошеных гостей. Иногда волки в качестве ночлега выбирают заболоченные участки леса. Выбор обоснован безопасностью, и вероятной возможностью подкрепиться диким кабаном. В такой ситуации волку остаётся пройти по периметру заболоченного участка, чтобы найти свежий след. 

 

2

 

         Рацион волка достаточно разнообразный. По запаху хищник легко определяет видовую принадлежность планируемой добычи. Излюбленной добычей являются кабаны сеголетки, косули, реже олень, бобр, мышевидные грызуны. Охота хорошо организована и часто спланирована. Загоном добычи занимаются переярки (молодые волки). Функция по организации засады и умерщвлению добычи достаётся матёрым особям. Следует отметить, что загонную охоту волки устраивают в зимний период. Особенно часто отмечается добыча зверя в местах подкормочных площадок. К концу зимы стая распадается. Матёрые волки остаются в парах, переярки держаться особняком.

К вышесказанному хочется добавить, что изучение консортивной роли волка в экосистемах особо охраняемых природных территорий, имеет важное научное и практическое значение с позиции сохранения биоразнообразия и анализа естественной динамики биотических компонентов.

 

Научный отдел

ГПУ НП «Беловежская пуща»