Постоянный учет зубров в Беловежской пуще стали проводить еще в 1783 году. Очередной учет в январе позволит дать ответ на вопросы, связанные с динамикой численности, популяционными характеристиками состояния, особенностями биотопического размещения в зимний период года.
 
1
 Фото А.Н. Буневич
   Поскольку стада зубров рассредоточены по всей территории национального парка и охранной зоны, проведение учетов занимает не один день. Кроме того, что надо сосчитать всех животных, необходимо также определить их пол и возраст. В структуре популяции выделяются взрослые самцы и самки, молодые неполовозрелые самцы и самки в возрасте 1,5-2-х и 2,5-3,5 лет, а также телята, родившиеся в течение 2016 года.
   Учет и определение половозрастной структуры в небольших группах зубров для специалистов не составляет затруднений. Сложности возникают с большими скоплениями этих животных, отдельное стадо которых насчитывает от 50 до 150 голов. Незаметно подойти к зубрам практически невозможно. Они моментально сбиваются в плотную группу и тогда точного учета добиться практически невозможно. В таких случаях на помощь приходит фотоаппарат с хорошей оптикой.
2
Фото Н.Н. Ганько
   Еще сложнее учитывать самцов, обитающих отдельно от самок. Они, как правило, выходят из леса на кормовые поля и возвращаются в лес в сумерках или в темное время суток. Необходимо отметить, что в эту зиму зарегистрированы максимальные за все время наблюдений группы самцов – до 19 особей.
3
Фото А.Н. Буневич
   Предварительные учеты зубров показали, что количество этих животных по сравнению с прошлым 2016 годом возросло с 480 до 510 особей. В различных стадах зарегистрировано в общей сложности более 50 телят. Контрольные учеты зубров еще продолжаются и вскоре будут получены окончательные достоверные сведения, необходимые для анализа многолетней динамики популяции и выработки научно-обоснованных природоохранных мероприятий.
 
Ведущий научный сотрудник,
к.б.н. А.Н. Буневич