Люблю свою дорогу на работу в Музей природы. Выходишь из автобуса, проходишь КПП Каменюки и замедляешь шаг, чтобы насладиться красотой здешних мест. Воздух насыщен ароматом земли, росяных трав, цветов, лиственных и хвойных деревьев.

 

   Тихо шумят деревья-великаны. Солнце медленно всходит из-за горизонта, затрагивая верхушки стройных загадочных елей. В лучах солнца их кора имеет, почти янтарный цвет. Вдруг вижу маленькую рыжую белку. Она затаилась в траве, рассматривает меня. Я остановилась и боюсь пошевелиться, почти не дышу. И в это же время дятел начинает свою «мелодию»! Белка вздрогнула, тотчас быстро взлетела по стволу ели, цепляясь за кору дерева длинными и острыми когтями, перепрыгивая с ветки на ветку. Длинные задние лапки белки, как сильная пружина, дают такой толчок её телу, что зверёк перелетает расстояние до 10 метров. В это время её пушистый длинный хвост, как раскрытый парашют, помогает белке держаться в воздухе.

 

1

   

   На смену осени приходит неспешными и тихими шагами зима. А белки по-прежнему радуют нас своим присутствием, сменив «шубку» рыжих тонов на серую с рыжинкой более длинным, мягким и густым мехом. На кончиках ушей у белок появились длинные и густые кисточки.

Удивительно красивы следы белок на только что выпавшем чистом снегу. От дерева к дереву четким и легким пушистым узором тянутся эти следы. На одной из елей, покрытой тяжёлыми гроздьями шишек, белки устроили столовую. Обычная пища белок – семена хвойных деревьев. Около беседки под елью на снегу  много шелухи разгрызенных белками еловых и сосновых шишек. Сидя высоко на сучке дерева, держа шишку в передних лапах и схватив зубами чешуйку, белка поднимает ее наверх, чешуйка, вертящаяся в воздухе отлетает, а семечка высовывается наружу, затем белка бросает на снег, обгрызенный смолистый стержень.

 

 

2

 

 

   На такую обработку сосновой шишки зверек затрачивает три минуты. За один день белка способна обработать до пятнадцати еловых шишек и более ста сосновых. А так же белки любят полакомиться орехами лещины, желудями дуба, ягодами, почками лиственных пород, грибами. Делают запасы из орехов и желудей, а вот запасов из грибов в условиях пущи не делают вовсе. В лучшем случае белка съедает за зиму только четверть своих запасов, об остальных она просто навсегда забывает. Две четверти со временем находят и съедают птицы и другие грызуны, а из еще одной четверти вырастают замечательные новые деревья. Какая польза лесному хозяйству.

   Обладая хорошим обонянием, шишки и орехи чуют через метровый слой снега. Белки едят не только растительную пищу, они также нападают на птиц, таскают яйца из гнезд, охотятся на небольших грызунов.

 

 

3

 

    Белки общаются между собой, применяя непростую систему высокочастотных писков и движений хвостом.

   Живет белка в наружных гнездах (гайнах) и в дуплах, иногда устраивает гнезда в дуплянках для певчих птиц, старых ульях и даже за обшивкой дачных строений. Одна белка имеет несколько гнезд. Зимы бывают холодные, так вот, чтобы согреться, несколько белок спят в одном дупле. Они закрывают вход мхом, получается тепло, а разница температуры улицы и дома может составить 40 градусов. В сильные морозы зверьки не покидают своё жильё.

   Два раза в год приносит белка потомство – в апреле и июне. Беременность самки длится около 44 дней. На свет рождаются голенькие и слепые бельчата. Обычно их от 3 до 10 малышей, чаще 4 - 5 детенышей. Им все время холодно, мама вынуждена их греть. А ведь нужно добывать еду. Уходя из гнезда, мама их прячет в мягкую подстилку. В возрасте двух недель они покрываются шерсткой, в четыре недели у них открываются глазки. Шесть месяцев бельчата питаются вкусным маминым молоком. Сначала малыши сидят в гнезде смирно, они боятся высоты. Но уже в два месяца носятся и прыгают по веткам деревьев. В это же время начинают самостоятельную жизнь.

Живут белки в дикой природе до пяти лет.

   Много интересного и увлекательного о первобытной природе можно узнать, посетив Музей природы. Удивительное рядом!

Зав. музеем отдела экологического просвещения

Жанна Кравченко

Фото А.Н.Буневич