Национальный парк входит во Всемирную сеть биосферных резерватов с 1993 года, однако за прошедший период его территория значительно увеличилась, а в самой программе MAB изменились подходы к структуре и функциям биосферных резерватов.

 В 2012 году произошли изменения в национальном природоохранном законодательстве, ранее не рассматривающем такие объекты, как биосферные резерваты. Для приведения документации в соответствие с национальным законодательством и рекомендациями Комитета МАБ, научным отделом ГПУ «НП «Беловежская пуща» были разработаны карта-схема, на которой показаны зона ядра резервата, буферная и переходная зоны, Положение о Биосферном резервате «Беловежская пуща», регламентирующем статус и режим охраны, а также границы, площадь и состав земель резервата и каждой из функциональных зон.

 

Ma BR BP2017-site

 

 На основании статей 11 и 63 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», Брестский областной исполнительный комитет и Гродненский областной исполнительный комитет Решением №200/176 от 28.03.2017 г. на землях Каменецкого и Пружанского районов Брестской области и Свислочского района Гродненской области объявили биосферный резерват «Беловежская пуща». Решение было принято от 28 марта 2017 года, но вступило в силу с момента его официального опубликования – 28 апреля 2017 года (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 28.04.2017, 9/82926).

 В соответствии с описанием границ, площади и состав земель биосферного резервата «Беловежская пуща», его площадь составляет 216,6 тыс.га. К белорусской части Беловежской пущи непосредственно примыкает функционирующий с 1979 года Биосферный резерват «Беловежа» (Польша), площадь которого в настоящее время составляет около 92 тыс. га. Представительством МАБ Юнеско в Республике Беларусь рассматриваются перспективы создания трансграничного биосферного резервата «Беловежская Пуща, Беларусь-Польша».

 

ст. научный сотрудник, В.Г. Кравчук