Белый аист является символом Республики Беларусь. Его экология тесно связана с хозяйственной деятельностью человека. Люди и аисты с незапамятных времён жили бок о бок и поэтому аисту всегда уделялось особое внимание.

 

P1010049

 

 В Беловежской пуще впервые системно изучать белого аиста начали ещё с середины XX века. В последующем было ещё 2 волны изучения аиста орнитологами с перерывами в 20-30 лет.

 Настоящие исследования позволят получить научные данные и оценить современное состояние популяции белого аиста в Беловежской пуще спустя очередной 20-летний промежуток времени, а так же выявить тренды изменения численности для данной территории.

 

Безымянный

 

 Конец июня – начало июля подходящее время для проведения учётов белого аиста, поскольку птенцы уже подросли и хорошо заметны на занятых гнёздах, к тому же кольцевание птиц в этом возрасте уже не опасно для их здоровья.

 Впервые на территории национального парка и в его ближайших окрестностях будет проводиться мечение белого аиста пластиковыми цветными кольцами. Они более заметны, чем металлические и позволяют регистрировать перемещения птиц без повторного отлова с помощью биноклей, зрительных труб и фототехники. Помимо цветного, птицы традиционно будут помечаться 2-м более долговечным металлическим кольцом. Всего планируется провести кольцевание 50 птенцов в наиболее репрезентативных участках.

 Мероприятия будут проходить в рамках Природоохранного проекта в поддержку заповедности Беловежской пущи при финансовой поддержке Франкфуртского зоологического общества.

 

Автор :научный сотрудник Антон Кузьмицкий

Фото: Андрей Абрамчук, Антон Кузмицкий