Биоразнообразие Беловежской пущи изучается не один десяток лет, однако фауне стрекоз особое внимание уделено только в последние годы. Согласно официальному списку, до 2012 года на белорусской стороне Беловежской пущи встречался 31 вид насекомых отряда Odonata, или стрекоз.

 Польская часть Беловежской пущи, несмотря на меньшую территорию, уже в 90-х годах прошлого столетия насчитывала 47 видов. Энтомологом национального парка, Андреем Бубенько, список был расширен до 38 видов, а в 2014 году на болоте Дикое был найден 39-й вид – нехаления красивая (Nehalenia speciosa).

 В 2015-2016 гг., в рамках совместного природоохранного проекта Франкфуртского зоологического общества (Германия), национального парка «Беловежская пуща» и ОО «Аховы птушак Бацькаўшчыны» были проведены целенаправленные экспедиции по изучению стрекоз. В их результате, за 2015-2016 гг., для белорусской части территории Беловежской пущи было отмечено 9 новых видов.

 

Коромысло беловолосое Кителя Дениса

Коромысло беловолосое (Brachytron pratense). Фото: Денис Китель

 

 Полевые исследования продолжаются и в 2017 году. Уже в первой половине сезона обнаружен и документально подтверждён новый для национального парка вид стрекоз – коромысло беловолосое (Brachytron pratense), включенный в Красную книгу Республики Беларусь. Денисом Кителем этот вид был обнаружен дважды: 15 мая в пойме реки Правая Лесная у д. Подбела Каменецкого района отмечены взрослые особи и пять экзувиев, а спустя несколько дней, экзувии этой стрекозы были обнаружены на маленьком пруду в окрестностях д. Белый Лесок Пружанского района. А уже 9 июня в урочище Чёрные Лозы (юго-восточная окраина болота Дикое) представителя этого редкого охраняемого вида удалось поймать в объектив фотоаппарата сотруднику научного отдела Вадиму Прокопчуку.

 

Коромысло беловолосое Прокопчука Вадима

Коромысло беловолосое (Brachytron pratense). Фото: Вадим Прокопчук

 

 Коромысло беловолосое стало 49 видом для территории национального парка, что ещё более упрочило лидерские позиции Беловежской пущи среди особо охраняемых природных территорий Беларуси по количеству отмеченных видов насекомых отряда Odonata, или стрекоз.

 Безусловно, говорить о том, что в исследованиях стрекоз Беловежской пущи поставлена точка, рано. К настоящему времени обследована лишь часть территории Национального парка. Напомним, что всего в Беларуси отмечено 67 видов. Многие виды весьма требовательны к условиям среды и предпочитают жить на низинных или верховых болотах, в проточной либо стоячей воде, в водоемах и водотоках с заиленным или песчаным дном. Также разнится время появления видов: есть ранние – в мае-июне, большинство – в летние месяцы, но есть и такие, что покажутся лишь в конце августа-сентябре. Поэтому для изучения стрекоз крайне важно посетить все предполагаемые местообитания несколько раз в течении всего сезона. Еще есть около десятка потенциальных видов, которые могут встречаться на белоруской территории Беловежской пущи, в том числе существует вероятность открытия новых видов для Беларуси.

 

Авторы: Денис Китель, Вадим Прокопчук