Свершилось! Так с восторгом произнесли ведущие орнитологи нашей страны о событии, которое произошло на днях в национальном парке «Беловежская пуща». И действительно, есть чему восхищаться.

 Впервые в Беларуси, на взрослого большого подорлика был прикреплен спутниковый передатчик. Это событие произошло благодаря международному сотрудничеству как общественных так и государственных организаций из разных стран. Отлов птицы и установку передатчика осуществила польско-белорусская  команда в составе: Pawel Mirski, Tomasz Tumiel, Александра Пекача и автора этих строк – Николая Черкаса.

 

001

 

 Большой подорлик в Европе является глобально угрожаемым видом и он всегда привлекал внимание исследователей. По данным учётов 2000-2003 гг. общая численность большого подорлика в Беларуси оценивалась в 150-200 пар. Хотя это одна из крупнейших популяций большого подорлика в Европе, тем не менее численность его продолжает снижаться. Современная численность вида в Беларуси оценивается в 120-160 пар, включая смешанные с малыми подорликами пары. Из них 8 пар имеют «прописку» в белорусской части Беловежской пущи.

 

002

 

 В польской части Беловежской пущи он вообще на гнездовании не отмечался. Для сравнения – во всей Польше его насчитывается не более 15 пар. Не случайно для установки спутникового передатчика выбран большой подорлик из Беловежской пущи, так как на охраняемой территории обитает крупнейшая в Европе группировка этого вида. Имея такой козырь, Беловежская пуща стала местом, в котором апробировали новейшую технологию. Спутниковый передатчик позволит ежедневно наблюдать за «личной» жизнью птицы, а полученные данные станут ценнейшим материалом для выяснения причин и угроз исчезновения большого подорлика.

 Работы по мечению большого подорлика прошли при поддержке Природоохранного проекта для Беловежской пущи, который совместно реализуют национальный парк «Беловежская пуща», АПБ и Франкфуртское зоологическое общество (Германия).

 

003

 

Автор: к.б.н. Николай Черкас

ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны»