Вышла новая родословная книга зубров.

 На 31 декабря 2016 года в мире насчитывается 6573 особей, из них вольных – 4472, полувольных – 395 и вольерных – 1706. Наибольшее количество животных содержится в таких странах как Польша (1698 особей), Беларусь (1615 особей), Россия (1111 особей), Германия (573 особей). В этих четырёх государствах содержится 4997 зубров, или 76 % от всего мирового поголовья.

 Республика Беларусь занимает первое место в мире по вольному содержанию зубров (1605 ос.), опережая Республику Польша на 19 голов.

 

UiMgIDdgIWg

 

 Крупнейшие популяции зубров в Республике Беларусь (более 100 особей):

  • Национальный парк – «Беловежская пуща» 512 особей
  • Осиповичский опытный лесхоз – 352 особи
  • Сельскохозяйственный производственный кооператив «Озёры Гродненской районы» – 241 особь
  • Полесский радиационно-экологический заповедник – 145 особей
  • Охотхозяйство «Красный Бор» – 115 особей

 Крупнейшие популяции зубров в странах Европы (более 100 особей):

  • Puszcza Bialowieska – 596 особей, Республика Польша
  • Bieszczady – 402 особи, Республика Польша
  • Национальный парк «Орловское Полесье» – 350 особей, Российская Федерация
  • Stado Zachodniepomorskie – 205 особей, Республика Польша
  • Panevezys and Kedainiai districts – 182 особи, Литва
  • Заповедник «Калужские засеки» и Национальный парк «Угра» – 160 особей, Российская Федерация
  • Puszcza Knyszynska – 144 особи, Республика Польша
  • Puszcza Borecka – 108 особей, Республика Польша

Автор: Сергей Коротя