Второй год подряд в Национальном парке «Беловежская пуща» идёт активная работа по изучению экологии волка с помощью GPS ошейников.

 Высокотехнологичные ошейники согласно заданной программе в автоматическом режиме пересылают координаты места нахождения волка, на основании чего строятся маршруты перемещения хищников.

 Проведенные исследования позволят уточнить численность и территориальное распределение волка в Беловежской пуще. На сегодняшний день численность волка в пуще оценивается в 40 особей. Что достаточно низко, по сравнению с польской частью. Причина в разнице плотности волка и размеров стай между белорусскими и польскими волками вызвана тем, что волчьи семьи, обитающие в белорусской части пущи, еще не смогли полностью восстановиться после прекращения охоты на них и объявления в августе 2015 года Моратория на охоту на волка в Национальном парке «Беловежская пуща». Белорусским волка потребуется определённое время на восстановление популяции. На польской стороне Беловежской пущи волк находится под охраной уже более 20 лет.

  В октябре этого года начался третий этап исследований, в рамках которого запланировано пометить 5 особей волка. И вот, на второй день отловов, был пойман и помечен первый волк - молодой самец прошлого года из «Хвойникской» стаи.


Безымянный

 Работы по изучению волка ведутся в рамках программы в поддержку заповедности в Беловежской пуще, реализуемой Национальным парком «Беловежскя пуща» и общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» при поддержке Франкфуртского зоологического общества (Германия).

Научный отдел ГПУ НП «Беловежская пуща»

Фото: Николай Черкас