В ноябре этого года на территории Национального парка «Беловежская пуща» прошёл второй этап первой совместной белорусско-польской экспедиции по изучению археологического наследия самого древнего лесного массива Европы. Экспедиция проводилась в рамках реализации исследовательского проекта под названием «Беловежская пуща – общее наследие», при активном участии научных сотрудников ГПУ «НП «Беловежская пуща», Института истории НАН Беларуси и Института археологии и этнологии Польской академии наук.

 

2

 

 Второй этап был направлен на исследование одного из курганоподобных насыпей, который размещается на территории Национального парка. Очень часто на нашей территории можно встретить такие насыпи в народе называемые капцы или "шведскія могілкі". В большинстве случаев данные объекты являются курганами X-XIII веков. Планировалось, что данная насыпь является курганом. Однако по итогам раскопок у исследователей появилось больше вопросов, чем было до исследования. Не выявлено никаких материалов, которые бы датировались эпохой средневековья. В то же время, во время раскопок было выявлено 39 кремневых артефактов каменного века.

 В международной экспедиции принимали участие научные сотрудники Института истории НАН Беларуси Олег Ткачёв и Светлана Велент-Щербач, сотрудники Института археологии и этнологии Польской академии наук Дариуш Краснодэмбски и Ягода Мизэрка, научный сотрудник Национального парка “Беловежская пуща” Руслан Книга.

 

1

 

 Напомним, что целью сотрудничества являются научные исследования, связанные с Беловежской пущей и направленые на изучение её истории, археологии и антропологии. В рамках проекта планируется проведение совместных археологических исследований на территории белорусской части Беловежской пущи; проведение архивных, библиографических и музейных исследований; обмен информацией и исследовательским материалом, который будет реализовываться на научных конференциях, симпозиумах, семинарах и исследовательских поездках.

 

Научный отдел

Фото: Олег Ткачёв, Дариуш Краснодэмбски