Беловежская пуща представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии.

Его территория разделена государственной границей на две части – белорусскую и польскую. На территории польской части пущи находится Беловежский национальный парк, площадь которого составляет 10 502 га и земли Государственных лесов Польши.В белорусской части пущи и на прилегающих землях создан Национальный парк «Беловежская пуща» площадью 150083 га. Эти земли находятся в собственности государства и предназначены для охраны природы.

Протяженность национального парка с севера на юг составляет 65 км, а с запада на восток – от 20 до 52 км. Его территория разделена в настоящее время на 16 лесничеств. Кроме того, ему подчиняются лесоохотничье хозяйство «Шерешево» площадью в 11 520 га и лесоохотничье хозяйство «Выгоновское» площадью 90,9 тыс.га.

Для лучшей охраны и рационального использования ресурсов национального парка, его территория разделена на четыре функциональные зоны. Самый строгий режим охраны в заповедной зоне, предназначенной для сохранения в естественном состоянии природных комплексов. В этой зоне запрещаются все виды деятельности, кроме мероприятий по охране и научных исследований. Она занимает 38,8% территории национального парка и включает в себя большую часть высоковозрастных натуральных лесов Беловежской пущи.

Беловежская пуща

В зоне регулируемого использования (25,3%), предназначенной для сохранения природных комплексов и обеспечения условий их естественного развития, возможны только отдельные виды деятельности, а использование природных ресурсов ограничено.

Рекреационная зона (5,3%) предназначена для осуществления туризма и рекреации, а хозяйственная (30,6%) – для хозяйственной деятельности, не препятствующей сохранению особо охраняемых природных комплексов.

Беловежская пуща

Национальный парк «Беловежская пуща» расположен на территории трех районов (Каменецкого, Пружанского, Свислочского) и двух областей (Гродненской и Брестской). Рельеф здесь полого-холмистый, равнинные участки чередуются с отдельными возвышенностями и понижениями. Высшей точкой является гора близ д. Порозово (242,5 м), низшей – урез р. Лесная Правая у д. Хомутины (143,6 м). Большинство рек имеют широтную направленность (в том числе и крупнейшие: Лесная Правая, Нарев, Наревка) и относятся к бассейну Балтийского моря. Их истоки находятся непосредственно в пределах лесного массива, либо в близлежащих болотах. Вблизи северо-восточной окраины пущи проходит водораздел между реками бассейнов Балтийского и Черного морей. Там хорошо сохранилось болото Дикое, которое в Европе является одним из крупнейших низинных болот мезотрофного типа.

Беловежская пуща

Естественных озер на территории национального парка нет, но есть более 10 искусственных водоемов. Самыми большими из них являются водохранилища Лядское и Хмелевское, созданные на месте поймы реки Переволока в южной части национального парка.

Беловежская пуща

По геоботаническому районированию Беларуси, Беловежская пуща расположена в Неманско-Предполесском округе подзоны грабово-дубово-темнохвойных лесов и выделена в особый Беловежский район. Согласно агроклиматическому районированию, она находится в северо-западной части южной агроклиматической области, характеризующейся мягкими зимами, наиболее продолжительным вегетационным периодом и неустойчивым увлажнением.

По данным многолетних наблюдений Каменюкской метеостанции, среднегодовые температуры воздуха положительные (5,1° - 8,5°C). Средние температуры наиболее теплого месяца (июль) составляют 17,8°, самого холодного (январь) -4,4°. Максимальная и минимальная температуры достигают значений в 36,4° и -40,1°, соответственно. Осадков выпадает около 659 мм, причем основная их часть (почти 66%) приходится на теплый период.

Фото: Влад Соколовский

 1 2 3