Ожившей сказкой Беловежской пущи является «Поместье белорусского Деда Мороза», где можно окунуться в волшебный чарующий мир, созданный умелыми руками мастеров – резчиков по дереву. Поместье – это продолжение завораживающей магии древнего леса, созданная людскими руками сказка, которая естественно вписывается в его колорит.

Поместье открылось 16 декабря 2003 года. К этому времени бригада резчиков по дереву под руководством известного мастера своего дела А.Л. Масло изготовила многочисленные деревянные скульптуры, затейливой резьбой украсила строения, заборы, создала практически все основные скульптурные композиции. В дальнейшем экспозиции Поместья пополнялись работами мастеров И.Э. Микулко, И.А. Кушнерук и В.Н. Кошмана.

3

Фото: Вячеслава Кравчука

Поместье занимает почти 15 гектаров. Это одно из самых красивых мест «проживания» Деда Мороза, которых сейчас немало в мире. Украшенные ажурной резьбой домики, любовно выполненные скульптуры сказочных персонажей, нарядная новогодняя елка, гирлянды из разноцветных лампочек, сверкающих тысячами огней, создают атмосферу непреходящего праздника, ощущение волшебства.


Фото: Александра Онищука

Особенно нарядно выглядит домик Деда Мороза с деревянными колоннами, украшенный затейливой резьбой и морозной росписью на окнах, увитый гирляндами миниатюрных лампочек. Дым над трубой, цветы и зелень возле домика в летнюю пору подчеркивают его жилой вид.

foto 139

Фото: Александра Онищука

Дед Мороз  круглый год встречает гостей в своем Поместье, читает присланные ему письма и отвечает на них, поддерживает порядок в своих владениях. Для каждой поры года у него приготовлена различная одежда.

foto 149

Фото: Александра Онищука

Многие объекты Поместья  – Терем Снегурочки, Волшебная Мельница,  превращающая плохие поступки в пыль и песок, поляна Двенадцати Месяцев, живая Новогодняя Елка, аллея знаков Восточного Календаря и другие – имеют свои легенды, истории и поверья. В Поместье можно загадать самые сокровенные желания, попросить Деда Мороза помочь в их исполнении. Помощники доброго волшебника обязательно вручат подарок его гостям.


Фото: Дмитрия Бернацкого

У входа в Поместье можно прокатиться на Новогоднем поезде, а в торговых рядах близ стоянки автобусов купить сувениры,  зайти в уютно оборудованную «Хату Дзеда Мароза», чтобы поесть блинов и отведать разнообразные блюда белорусской кухни. Для отдыха оборудованы многочисленные беседки, столы под крытыми навесами и под сенью огромных деревьев.

Нынче «Поместье белорусского Деда Мороза» – самый известный туристический бренд страны. Ежегодно его посещает около 150 тысяч человек.