Тип маршрута – пешеходный
Общая протяженность – 2.1 км
(квартал №807)

Экологическая тропа «Заповедная дубрава» проложена через места произрастания дуба скального, занесенного в «Красную книгу» нашей республики. Этот вид дуба распространен, в основном, в горах Средней Европы, а в Беларуси встречается только на территории Беловежской пущи на площади около 1 тыс. га. Дуб скальный мало уступает по величине и долговечности дубу черешчатому и отличается от него покрытой более мелкими трещинами корой, листьями с более длинным черешком и клиновидным основанием, а также желудями, сидящими на очень короткой плодоножке – из-за этого его называют иногда сидячецветным.
    Древостои со значительным участием дуба скального выделены в зону с наиболее строгим режимом охраны. Экологическая тропа позволяет познакомиться не только с насаждениями этой редкой древесной породы, но также и с другими фитоценозами лиственных и хвойных лесов Беловежской пущи, характерными для них растениями и животными, понаблюдать за процессами и явлениями, происходящими в живой природе. Протяженность экологической тропы - около 2,5 км.
    Вдоль тропы расположены объекты, связанные с историческим прошлым и освоением этого края: место выжига поташа, охотничьи штанды, установленные в месте проведения охот высокопоставленных персон, посещавших пущу, роднички, где могли утолить жажду путники и обитатели леса, а также интересные растительные объекты: воротничковые сосны, сосна-великан, дуб, ствол которого состоит из трех сросшихся стволов и др.
    Практически на протяжении всего вегетационного периода под пологом дуба и граба царит тень. Поэтому растениям нижних ярусов приходится приспосабливаться к специфическим условиям обитания. Некоторые из них цветут в ранневесенний период и успевают дать плоды до полного облиствения древесного яруса. Это – эфемероиды, т.е. растения с коротким периодом вегетации, надземная часть которых отмирает к началу-середине лета. У других выработалось приспособление к образованию семян без опыления или при самоопылении, вегетативному размножению и т.п.
    К концу лета встречаются различные виды грибов, в том числе и занесенные в Красную книгу. На деревьях можно заметить разнообразные трутовики, иногда достигающие огромных размеров.
    Из представителей животного мира в лесу можно натолкнуться на диких кабанов, оленей, зубров, енотов. Возле водопоев обязательно встретятся следы их пребывания: отпечатки копыт и лап, кабаньи «купалки» и «чесалки», служащие излюбленными местами избавления животных от паразитов, удаляемых с тела вместе с грязью.
    Среди пернатых обитателей пущи обычны различные виды дуплогнездников: дятлы, серая неясыть, поползни, для гнезд которых старые деревья с дуплами дают надежное укрытие, хищные птицы – канюк, орел-осоед и др.

View the embedded image gallery online at:
http://npbp.by/marshrut-zapovednaya-dubrava#sigProIdd1ddff7cc5

Фото: Вячеслав Кравчук

Точки осмотра

1. Пробная площадь

Странное для непосвященных название «пробная площадь» многое скажет ученым. Так именуются особые лесные участки, где проводятся долговременный мониторинг и научные исследования. Их цель — проследить развитие естественных экосистем. Первые такие площади были заложены в Беловежской пуще в начале 50-х годов минувшего столетия. Пробные площади абсолютно неприкосновенны.

 2. Граб

Граб — житель широколистных европейских лесов, постоянный спутник дуба. Это дерево с твердой древесиной, превосходящей по плотности дубовую, можно назвать природным индикатором. Если где-то растет граб - значит, там плодородные и богатые почвы. В Беларусии граб встречается в южных и западных районах. Отдельные деревья растут в Пуще почти везде, но самое интересное, что есть и настоящие грабовые леса!

3. Водопой

Первоначально эта искусственная котловина предназначалась для производства поташа, причем вырыта она была, вероятно, еще в XVIII веке, когда применялись самые простые технологии выжига. Под верхним слоем почвы оказалась глина, котловина наполнилась водой. Со временем место «разведали» дикие обитатели Пущи. И уже много лет на водопой сюда приходят окрестные звери, не исключая и зубров.

4. Место выжига древесного угля

Неглубокие округлые ямы, которые иногда видят путешественники в Пуще, - следы раннего промышленного освоения леса. В конце XVIII века главный экономист Великого княжества Литовского Антоний Тизенгауз, помимо больших лесозаготовок, организовал в чащах различные производства, в том числе древесного угля и поташа. Добыча поташа происходила путем выжига древесины в специальных ямах.

5. Клен

Клен часто растет вместе с дубом. Этот типичный широколистый «европеец» привычен в смешанных лесах, однако встречается в незначительном количестве. Когда ученые говорят о кленовом лесе - это уже геоботаническая сенсация, чрезвычайная редкость. Тем замечательнее, что Пуща обладает старыми естественными кленовниками, средний возраст деревьев в которых превышает 150 лет! Это уникальное природное явление и для Беларусии, и для других стран Восточной Европы.

6. Грабовая горка

В лесу трудно определить линию горизонта, но эта возвышенность видна сразу. Грабовая горка получила интригующее название, скорее всего, из-за обилия грабов на склонах. Высота ее 192 метра над уровнем моря, что для Беловежья почти максимум. Гора уникальна тем, что на самой вершине залегают на редкость плодородные почвы. Вместе с грабами здесь растет скальный дуб — редчайшее дерево, живая достопримечательность.

7. Береза

Воспетая в славянском фольклоре береза для лесоводов является только «примесью» в смешанных лесах. Мелколистное дерево обычно живет не более 100 лет, поэтому в старых естественных лесах березы нет: она заполняет лишь просеки, вырубки и опушки. В Пуще наряду с березой бородавчатой растет береза пушистая — это дерево обычно встречается в низинах и болотах.

8. Дерево «тройник скального дуба»

Природный феномен, который стоит запечатлеть на фотокамеру. Скальный дуб сам по себе значительная редкость. Еще реже встречаются в лесу деревья с тремя равноценными стволами (правильнее говорить об одном «разделенном» стволе). В данном случае две редкости объединены в одну.

 9. Сосна-великан

Мощное, здоровое дерево в возрасте свыше 300 лет и с толщиной ствола более метра. Такие сосны можно увидеть исключительно в Беловежской пуще. Эта сосна была уже взрослым деревом, когда мимо её проходили охотники, вооруженные первыми мушкетами...

 10.«Воротничковые» сосны

Среди сосен Беловежской пущи встречаются поистине удивительные и редкие деревья. К ним можно отнести воротничковую сосну: ствол такого создания украшают многочисленные «воротнички» из вздыбленной коры. Ученые до сих пор не могут определить природу явления. Достоверно известно, что воротничками могут украситься лишь взрослые деревья. Две сосны на маршруте дают представление о феномене.

 11. Ель

Немногим известно, что именно ели в наших краях являются природными «небоскребами». Отдельные представители этой породы могут достигать в высоту 50 м, и выше деревьев в Беларусии нет. В Пуще много великолепных елей, есть гиганты практически предельных размеров. Древесина ели издавна применяется не только в строительстве или производстве мебели. Высокие резонансные свойства позволяют использовать ее при создании различных музыкальных инструментов. 

 12. Новый лес на старых вырубках

Маршрут проходит мимо старой вырубки — в 20-х годах минувшего века в здесь хищнически хозяйничала британская компания «The Centure European Timber Corporation», получившая концессию на «освоение» Пущи. Сегодня туристы могут воочию увидеть разницу между первобытным естественным лесом и новым лесом, поднявшимся на месте бывшей сплошной вырубки. Деревья справа и слева от тропы различаются настолько сильно, что становится понятным: по-настоящему величественный лес не вырастает и за сто лет - для, этого требуются века...

 13. Осина

Осина — завсегдатай многих лесов, но в Беловежье у нее особая ниша. Опытный лесник сразу определит место прежних вырубок именно по обилию осины. Все дело в том, что осина не живет долго (в среднем 80-100 лет), ее поражают различные гнили. В тоже время это очень светолюбивая порода, к тому же произрастающая на богатых питательных почвах. Вот и выходит, что в вековых пущанских дебрях осина появляется на местах бывших полян, пожаров, площадях ветровала. И исчезает, как только рядом с ней набирают мощь дубы, клены, ясени, сосны... 

 14. Охотничий триб

Трибами издревле называли лесные дороги. Охотничьи трибы представляют собой ничто иное, как узкие просеки, специально сделанные для организации загонных охот. По трибу устраиваются особые укрытия для стрелков — штанды. В старину штанды выполняли две главные функции: обеспечивали маскировку и удобство позиции (раньше в них были даже подставки для ружей). Загонщики, охватывая лес цепью, заставляли дичь уходить в направлении триба, где на «номерах» в штандах ее поджидали охотники. У современных любителей охоты другое оружие и экипировка, однако многие приемы древнего увлечения не меняются веками. Трибы и штанды существуют и теперь.

15. Черешчатый дуб

Так звучит полное название этого выдающегося представителя древесных растений — дуб черешчатый, или дуб обыкновенный. Дуб — былинный герой народного эпоса, олицетворение прочности, стойкости и мощи. В данном случае молва справедлива: это самое долгоживущее дерево европейских лесов, оно крепко держится за землю, у него прочная благородная древесина, внушительные размеры, а его облик ассоциируется с мудростью и спокойной силой. В Беловежской пуще дубы живут до 700 лет, при этом их кроны поднимаются на высоту до 40 метров, а толщина стволов отдельных колоссов достигает двух метров! В дуплах старых дубов существуют целые сообщества разнообразных грибов и насекомых, многие их них относятся к охраняемым видам.

 16. Скальный дуб

Скальный дуб — гость из далекого прошлого. На континенте остались считанные места, где это великолепное дерево растет в естественных условиях. Оно встречается на Кавказе, в Крыму, Карпатах, Альпах. В Беларусии у него единственный адрес — Беловежская пуща. От обычного дуба отличается корой, формой кроны, более узкими листьями, и, наконец, отсутствием черешков у желудей — последние крепятся прямо к ветвям. Пуща не просто хранилище этой древней древесной породы. Здесь, в заповедной зоне, сохранены целые леса с преобладанием скального дуба — они настолько уникальны, что притягивают взоры исследователей всей Европы. Скальный дуб занесен в Красную книгу Республики Беларусь.