Тип маршрута – велосипедный
Общая протяженность – 16 км
Время на тропе – 2,5 часа
Сложность маршрута - средний

 

Точки осмотра

1. Исполинская ель. Ель – типичное таежное дерево, которое в Беловежской пуще иногда достигает феноменальных размеров и является наиболее высокорослым в Беларуси. Диаметр ствола исполинской красавицы – почти 90 см, ее верхушка находится на высоте свыше 40 метров, а растет она здесь уже больше 200 лет. Однако дерево вовсе не уникально: в Пуще много подобных елей, некоторые, достигая почти 50 метров в высоту, значительно превышают эту по возрасту.

2. Лесной пруд. В разных уголках леса прячутся небольшие водоемы. Эти искусственные пруды были выкопаны в советскую эпоху, когда Пуща считалась не только заповедником, но и образцовым охотничьим хозяйством. Всего прудов свыше полусотни, а создавали их в качестве водопоев для крупной дичи, а также как пожарные водоемы. Через десятилетия здесь сформировались удивительные сообщества специфических растений  и животных, придающих зеленому миру Беловежья еще большее разнообразие.

 3. Сосны-великаны. Две огромные сосны у дороги относятся к почетной категории деревьев-великанов. Возраст гигантов с широкой медной корой превышает 250 лет, толщина стволов около метра. Деревья не рекордные, огромных сосен в Пуще – сотни. Встречаются и более впечатляющие экземпляры. Тем не менее, эти сосны – наглядный пример той красоты и силы, которыми наделяет вид природа. В Беларуси нигде больше нет столь мощных и статных сосен, лишь на Полесье встречаются единичные экземпляры таких деревьев.

 4. Низинное болото. В старину по южной и восточной окраине Пущи тянулась цепочка низинных болот. Среди них были достаточно крупные болотные массивы открытого типа. Последнее определение означает, что зыбкая хлябь никогда не заростала деревьям и кустарниками – издали болота выглядели бескрайними роскошными «полянами». Большинство этих замечательных резервуаров жизни были осушены, причем самый тяжелый удар был нанесен в XX веке. Целиком сохранилось только пущанское болото Дикое, - едва ли не самое дикое из подобных в Европе. На небольших участках бывших топей еще можно увидеть огромное число редких и охраняемых растений и насекомых. Участок, расположенный на маршруте, - характерный для Пущи, такие места вносят большой вклад в биологическое разнообразие природного комплекса.

5. Дуб-свидетель веков. Этому свидетелю прошлого свыше 300 лет. Дуб начал расти на возвышенном месте среди заболоченного леса еще во времена Речи Посполитой диаметр его ствола сейчас около 1,3 м, однако по меркам Пущи это все-таки «молодой» великан. В беловежских лесах свыше 1000 (!) гигантских дубов, по этому показателю Пуща не имеет себе равных в Европе. Ученые утверждают, что биологический предел жизни дубов может достигать полторы тысячи лет. Таких старожилов в Беловежье нет, возможно, в том виновны не только люди, но и стихия, однако в заповедных чащах и сегодня можно увидеть колоссы возрастом не менее 700 лет, со стволами, превышающими толщиной два метра! Это невероятное зрелище: ведь такие деревья помнят древних охотников с луками и стрелам в руках… великолепные дубы являются сегодня одним из символов Беловежской пущи.

6. Урочище «Лавы». Когда-то в пойме реки Лесной стоял хутор, где жили целые поколения исконных пущанцев. В 70-х годах прошлого века власти поделили белорусские села на «перспективные» и «неперспективные», началось переселение жителей. Хутор урочища «Лавы», на развалинах которого впоследствии находили монеты XVI века, как и многие другие старинные хутора Пущи, перестал существовать. Сейчас на большой поляне – живописное искусственное озеро.

7. Урочище «Язвы». Примета урочища – такая же большая поляна. Это крайне интересное место. Во-первых, окрестные леса являются излюбленной территорией зубров. Во-вторых, возраст самой поляны измеряется, как невероятно это звучит, тысячами лет! Здесь были обнаружены каменные топоры и другие артефакты древнего поселения, датируемые 6-8 тысячелетием до нашей эры.

8. Победивший молнию. Многие старые дубы Беловежской пущи хранят отметины от ударов молний. Конечно, за сотни лет над ними бушевали тысячи и тысячи гроз. Именно долгое время определяет частоту столкновений с чудовищной энергией небес. Могучие деревья становятся своеобразными «антеннами», а, вернее – «молниеприемниками». И электрический разряд находит их. Так как у большинства седых дубов идут процессы постепенного отмирания сердцевины, она при ударе молнии быстро выгорает до тла. Однако часто деревья выходят победителями – даже с огромными черными дуплами внутри они еще живут достаточно долго.

9. Дуб с капом. Капами называются наросты на стволах деревьев. Они образуются из-за внедрения всяких «пришельцев». Деревья с наростами менее ценны для переработки, поэтому в обычных лесах они первыми попадают под санитарные рубки. В Беловежской пуще влияние человека весьма ограничено, поэтому увидеть капы здесь можно на самых разных деревьях. Иногда эти образования превышают размером 1 метр, а редкая причудливость их форм заставляет подумать о лесном «зодчестве». Этот кап на дубе – обычное явление, дерево с таким наростом может жить очень долго.

10. Бывшая узкоколейная железная дорога. В 1915 году, в ходе I Мировой войны, громадные территории к западу от Буга были оккупированы Германией. Немцы немедленно взялись за промышленное освоение Пущи.

Использовав рабский труд попавших в плен французских и русских солдат, новые хозяева всего за 18 месяцев опутали великий лес сетью узкоколейных железных дорог протяженностью 325 км! По путям непревно сновали маленькие паровозы, тянувшие платформы с бревнами. До весны 1918 года оккупанты вывезли 4 500 000 кубометров ценнейшей древесины – такого урона Пуща не видела за полтысячи предшествующих лет! Сегодня на месте некоторых узкоколеек проложены асфальтовые дороги.

 11. Звериный переход. Пуща вдоль и поперек испещрена звериными тропами. Среди них есть едва приметные, а есть и очень оживленные – например, этот переход, через автомобильную дорогу. Секрет «популярности» прост: дорога проложена на месте бывшей узкоколейки, в ложбине с крутыми склонами. Звери отыскали самый удобный, более пологий спуск вниз и охотно пользуются им. Ежедневно здесь появляется множество свежих следов косулей, кабанов и оленей. Вечером и утром вполне реальна и встреча с дикими обитателями леса.

12. Сосна с корневыми «лапами». Гигантская сосна с толщиной ствола около 1,2 м заслуживает внимания не только из-за внушительных размеров. От родственниц она отличается формой корневых «лап». Они сильно выдаются в стороны – словно мощные опоры для высокой башни. Так деревья лучше укореняются в почве, у них больше шансов выстоять даже в сильнейшие бури. Эта мощная сосна стоит уже более 300 лет, ее высота – 38 метров.

13. На лесной развилке. Развилка лесных дорог с живописной беседкой хранит кусочек истории. Внимательному взору вблизи нее откроются заросли необычного вида черемухи, кусты шиповника. Конечно, эти растения пришли сюда не сами: когда-то здесь находился дом лесника. Скорее всего, хутор в глухом лесу возник еще в сороковые годы XIX века, когда в Пуще начали рубить многочисленные просеки, разделившие ее на отдельные кварталы. Затем рядом с ним пролегли железные узкоколейки, превратившиеся теперь в обычные дороги.

14. Вековой сосновый лес. Великолепный пример старого соснового леса. Средний возраст его деревьев – без малого 200 лет. Только Беловежская пуща располагает такими роскошными массивами, нигде более в Беларуси их не найти. Многие из этих поразительно красивых и огромных сосен выросли на местах, где бушевал гигантский, апокалипсический пожар, случившийся в 1811 году, накануне вторжения войск Наполеона. Сейчас эти лесные пространства представляю собой ценнейшие памятники могущества живой природы – ведь возродились они без всякой помощи человека.

View the embedded image gallery online at:
http://npbp.by/marshrut-zverinyj-perekhod#sigProId14d85ae4da

Фото: Вячеслав Кравчук

View the embedded image gallery online at:
http://npbp.by/marshrut-zverinyj-perekhod#sigProId9c8eb0d5d5

Фото: Jana Leschtschinskaja, Ksenija Pesezkaja