» Краски весны
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.
Подробнее

Краски весны

21 марта 2023

В лесах ГПУ НП «Беловежская пуща» появились первые краски весны – это первоцветы. Перелеска благородная, или печеночница (Hepatica nobilis), зацветает очень рано, лишь сойдет снег. Тонкий стебелек поднимается над землей и на его макушке – красивый синий цветочек. Внутри цветка изящные белые тычинки, а в самом центре – мельчайшие зеленоватые пестики. Перелеска – одно из немногих лесных растений, у которых еще с осени сформированы цветочные бутоны. Они расположены в крупных почках у самой поверхности земли. В почке хорошо видны лепестки будущего цветка и, что удивительно, они уже имеют яркую голубую окраску.4_frg.jpg Каждый год корневище выпускает новый слой придаточных корней – сколько кругов корней, столько и лет растению.
Зацветает растение при старых, перезимовавших листьях, потемневших от времени и зимних морозов. Возможно, их темный цвет обогревает цветок, собирая весеннее солнце. Печеночница цветет недолго, всего 8-10 дней, на ночь и перед дождем цветы склоняются, свернувшись, защищая себя.
Медуница (Pulmonaria) - В соцветиях этого первоцвета можно увидеть одновременно розовые и темно-голубые цветки.
Существует легенда, что темно-голубые цветки медуницы — это цветки Адама, первого мужчины. А розовые — цветки Евы, первой женщины. Две различные окраски цветков на одном растении символизируют единство противоположностей. Однако и с научной точки зрения это легко объясняется. Антоцианы, растительные пигменты в клетках растения, отвечающие за окраску лепестков, меняют свой цвет в зависимости от кислотности клеточного сока. С понижением кислотности клеточного сока антоцианы голубеют, а с увеличением кислотности они розовеют. У только что распустившихся цветков кислотность клеточного сока высокая, поэтому они розовые. А в процессе старения цветков кислотность их сока снижается, поэтому антоцианы постепенно голубеют.

3_frg.jpg