Астрономическая весна
Наступила весна. Но ее календарное начало, 1 марта, не всегда совпадает с началом фенологической весны – появлением первой зелени и цветением подснежников. Поэтому и существуют выражения «ранняя» и «поздняя» весна, «дружная» либо «затяжная», под которыми понимается наступление и прохождение фенологических изменений в жизни живой природы. Первыми признаками пробуждения растительности от зимнего сна можно считать начало сокодвижения у клена и березы.
Кроме календарной и фенологической весны, есть еще климатическая и астрономическая. За начало астрономической принято считать день весеннего равноденствия – 22 марта, а началом климатической – устойчивый переход к плюсовым температурам.
Если зима относительно мягкая и теплая, то примерно во второй половине марта набухают почки у некоторых деревьев и кустарников: ольхи черной, осины, ранних форм смородины красной и черной, малины, ежевики, граба, лещины, березы. У большинства этих видов цветение наблюдается еще до распускания листочков. Например, волчье лыко в Беловежской пуще в этом году зацвело уже в феврале, когда днем установилась плюсовая температура.
Одной из первых среди древесно-кустарниковых видов зацветает лещина. На концах ее голых веток свисают рыхлые сережки – мужские соцветия. Как только легкий ветерок тронет ветку, она окутывается зеленовато-желтым облаком пыльцы. Женские цветки малозаметные, вишнево-малиновые, в дальнейшем из них вырастают лесные орехи.
Женские цветки лещины с красно-малиновым хохолком на верхушке.
Цветки мужские (длинные сережки) на веточке лещины обыкновенной
Вслед за орешником распускают свои сережки ольха черная, осина, тополь. Осина и тополь, как и различные виды ив, – двудомные растения, то есть мужские и женские соцветия находятся на разных растениях. Кстати «мужские» соцветия до цветения имеют малиновый окрас, а «женские» – невзрачный серо-зеленый. Соцветия у многих видов закладываются еще с лета предыдущего года.
Мало кто знает, что в марте цветет еще одно растение – омела белая. Это вечнозеленый кустарник-полупаразит, который поселяется в кроне дерева, чаще всего на березе, осине, тополе и клене. Можно увидеть ее и на яблоне в саду. Распространять семена ей помогают птицы, вытирая клювы о ветки деревьев.
С каждым днем все больше и больше пригревает солнышко, весело щебечут птицы, все пробуждается, оживает. Но, несмотря на это, доверять первому месяцу весны нельзя. Еще по ночам бывают обратные заморозки, препятствующие постепенному развитию растительности.
Невзрачные желто-зеленые цветки мужские цветки омелы белой (фото plantarium.ru)