Смертельная красота.
Одним из первых растений в лесу, зацветающих еще ранней весной, является волчеягодник обыкновенный (Daphne mezereum L.). Это листопадный невысокий маловетвистый кустарник, отличительной особенностью которого является цветение до распускания листьев.
Цветочки волчеягодника – некрупные, нежно-розовые, душистые – как будто приклеены к совершенно голым ветвям этого растения. Они такие яркие и ароматные, так явно выделяются на сером однообразном фоне только пробуждающегося леса, что сразу привлекают к себе внимание. Но не нужно обманываться – эта красота смертельно опасна! Не только цветы, но и все части растения (особенно плоды) содержат ядовитые вещества – дитерпеноиды мезереин и дафнетоксин. Эти соединения оказывают сильное раздражающее действие на кожу и слизистые, способствуют ломкости сосудов и вызывают повышенную кровоточивость, проявляют мутагенные свойства. Отравления чаще всего наступает при поедании ягод, жевании коры, контакте сока растения с кожей. Даже вдыхание аромата этих красивых цветов способно вызвать у человека головную боль.
Такая смертельная опасность волчеягодника нашла свое отражение и в народных названиях – волчник, волчье лыко, волчий перец, волчий плющ, волчья ягода, чертов обгрызок, чертова борода, чертогрыз и еще целый ряд наименований, которые подчеркивают «лютость» и «вредность» растения для человека. Научное название волчеягодника – Daphne mezereum, также подчеркивает его двойственную природу, красоту и опасность, и происходит от греческого имени прекрасной нимфы Дафны и латинского слова mezereum, что можно перевести как «смертельный».
Волчеягодник обыкновенный в Беловежской пуще встречается довольно часто в составе подлеска смешанных и лиственных лесов. Однако нужно отметить, что он, как правило, небольшой по размеру – до 1 метра высотой. При полевых ботанический исследованиях в Ясеньском лесничестве нами было обнаружен необычайно крупный экземпляр волчьего лыка, похожий скорее на раскидистое карликовое деревце, сплошь усыпанное розовыми цветками.