16 января 2018

Лесозащита

15 января 2018 года в Беловежской пуще прошёл учебно-практический семинар по ранней диагностике очагов в сосновых насаждениях, вызванных вершинным короедом и своевременному проведению санитарно-оздоровительных мероприятий в них.

В семинаре приняли участие работники лесной охраны национального парка: главный лесничий, мастера леса, помощники лесничих, лесничие, специалисты отдела охраны леса и лесного хозяйства.

В последние годы в Республике Беларусь, особенно в южных районах страны, вершинный короед массово уничтожает сосну обыкновенную, которая в свою очередь является основной лесообразующей породой. Ситуация близка к катастрофической. Поэтому здесь активно, даже в зимние месяцы, проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия, включая сплошные санитарные рубки. Задействовано много технических средств, посменно работают командированные с северных регионов бригады лесорубов. И все это с одной целью – не допустить дальнейшего распространения вершинного короеда.

Сосна обыкновенная занимает первое место как преобладающая порода в лесах Беловежской пущи, ее площадь составляет 60,2 %. По результатам феромонного энтомологического мониторинга, проведённого в 15 лесничествах в 2017 году, общая оценка численности вершинного короеда определена как очень низкая. В Национальном парке угрозы со стороны данного вида короеда нет. Вместе с тем, очаги с участием вершинного короеда на окраинах пущи обнаружены. Это как правило сосновые насаждения 60-70 годов посадки прошлого столетия, присоединённые дополнительно к коренной пуще и выполняющие роль буферных лесов.

На примере такого короедного очага в Белянском лесничестве, участники семинара научились определять поврежденные вершинным короедом сосны и проводить мероприятия по оперативному устранению таких очагов.


Ярослав Волинский
Фото: Александр Голоско