28 сентября 2021

Осенью одна ягода, да и та – горькая рябина

Заканчивается первый месяц осени. Путем многолетних наблюдений наших предков за природой сложено немало народных примет сентября.
«Сентябрь красное лето провожает, осень золотую встречает», – говорят в народе. А одна из поговорок сообщает, что «в сентябре (октябре) одна ягода, да и та – горькая рябина». К слову, о рябине сложено множество пословиц и поговорок, написано немало песен и стихов, где воспеваются ее стройный облик, белые цветы и яркие гроздья плодов.
Лес радует нас осенними красками, а посреди него несложно заметить стройную, одиноко стоящую, рябину обыкновенную – небольшое, но наиболее эффектное в эту пору года, украшенное яркими красно-оранжевыми плодами, дерево.
1_frg.jpg
В Беловежской пуще рябину можно увидеть в подлеске, по лесным опушкам, на прогалинах. Цветет в конце мая-начале июня белыми душистыми соцветиями до 10 см в поперечнике. Плоды рябины – настоящее лакомство для лесных обитателей, особенно пернатых: дроздов, снегирей и синиц. Опавшие гроздья и ягоды становятся добычей для мышей, ежей и других представителей местной фауны. Не прочь полакомиться терпкой рябиновой ягодой даже лось.
Рябина почти не употребляется в пищу в свежем виде. Причина тому – специфический, горьковато-кислый вкус ягод. Однако еще наши предки придумали множество способов обработки ягод, благодаря чему не только исчезает горечь, но и сохраняются все ее чудесные свойства.
Самый простой способ – приготовить из рябины сок. Для 1 кг ягод понадобится примерно 200-250 г сахара и стакан кипяченой воды. Рябину перед обработкой помещают в холодильник на 72 часа, чтобы избавиться от горечи. По прошествии этого времени ягоды извлекают и пропускают через мясорубку или блендер. В полученное пюре добавляют стакан воды и перемешивают, а затем процеживают. Добавляют к соку сахар, доводят до кипения и разливают в заготовленную посуду.
Из сушеной рябины можно заваривать хороший чай, а из свежей рябины, плодов шиповника и имбиря, залив ингредиенты кипятком и оставив в термосе на несколько часов, можно получить отличное противопростудное средство. Хорошими противопростудными свойствами также обладают настойка или настой из рябины.
Наши предки пользовались рябиной повсюду. Рябину использовали в изготовлении ручек для инструментов, прялок и веретена, из нее делали трости. Ягоды и кору применяли для окраски одежды. Cчиталось, если возле дома растет рябина, то этот дом никогда не пострадает от пожара. Кроме того, рябина – символ и гарантия счастья и мира в семье, поэтому это дерево старались посадить у дома. Рябиновыми ветками украшали жилые помещения, сараи, ворота, даже по краю каждого поля втыкали рябиновые ветки. Из древесины рябины изготавливали различные обереги. По древнеславянским преданиям рябина использовалась славянами в различных религиозных обрядах и праздниках. Использовали рябину и в свадебных обрядах: для защиты от ведьм и колдунов листья ее подстилали в обувь новобрачным, плоды прятали в карманах их одежды. Из гроздей ягод делали венки, гирлянды, вплетали их в косы, как символ благополучия и счастья вышивали рябину на свадебных рушниках.
В народной медицине рябина обыкновенная и сейчас применяется как кровоостанавливающее, мочегонное и легкое слабительное средство. Свежие листья рябины обладают противогрибковым действием. Рябина активно применяется в косметологии для тонизирования и питания кожи.
В настоящее время плоды рябины широко используются в ликероводочной, кондитерской и пищевой промышленности; древесину и ветки используют в хозяйственной деятельности для токарных работ; из коры получают красно-бурую краску, из веток – черную, из листьев – коричневую. Древесину используют для изготовления музыкальных инструментов.
2_frg.jpg
Кору рябины заготавливают в начале весны или в мае, листья – в августе, цветы – в мае. Ягоды рябины собирают в сентябре-октябре, если планируется хранить в свежем или сушеном виде. Сушат рябину в тени или в специальной сушилке до тех пор, пока она не перестанет слипаться, если сдавить несколько ягод в руке. Если планируется готовить из рябины сок, настои, настойки и так далее, то лучшее время для сбора – конец октября или начало ноября. В эту пору уже обычно ударяют первые морозы, и ягоды избавляются от горечи.

Научный отдел