17 мая 2023

Пихта белая

Первое упоминание о произрастании пихты белой (Abies alba Mill.) на территории нынешней Беларуси относится к 1829 году и принадлежит профессору Медико-хирургической академии в Вильно Горскому, который при посещении в 1823 году Беловежскуй пущи впервые обнаружил здесь в квартале 562 среди болотного массива ”Дикий Никор” в урочище ”Тисовик” пихту белую. Горский не привел количественные характеристики насаждения, и мы не знаем точное число деревьев пихты, которое имелось на тот период в Тисовике. Горский указал только, что самое крупное дерево имело в диаметре у основания ствола до 3 стоп (около 90 см). Он высказал мысль о том, что насаждение это имеет естественную природу и появилось вместе с возникновением всего массива пущи. До сих пор это единственное известное природное насаждение пихты белой в Беларуси и все работы, посвященные данному виду на территории республики, так или иначе с ним связаны.

Первые количественные данные о насаждении пихты в урочище были получены Блонским, Дриммером и Эйсмондом в 1887 году. Они нашли здесь около 200 пихт, судя по толщине деревьев не старше 40-летнего возраста. Эти данные Блонского с соавторами являются отправной точкой для изучения динамики численности пихты в этой популяции. Брокгауз и Эфрон в 1891 году внесли сведения о произрастании этого вида среди болота Дикий Никор в свой словарь (Брокгауз, Ефрон, 1891).
На сегодняшний день в Тисовке сохранилось двадцать три дерева пихты белой на площади 1,2 гектара. Средний возраст деревьев 155 лет, а возраст самого старого дерева около 170 лет.
Для сохранения подроста пихты от потрав животными национальный парк оградил урочище и место произрастания пихты белой ограждено двойным забором. По данным последнего учета естественное возобновление пихты представлено разновозрастным куртинным подростом с численностью 8,5-10,2 тыс. штук на гектаре.

Отдел охраны леса и лесного хозяйства