» Пихта белая
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.
Подробнее

Пихта белая

17 мая 2023

Первое упоминание о произрастании пихты белой (Abies alba Mill.) на территории нынешней Беларуси относится к 1829 году и принадлежит профессору Медико-хирургической академии в Вильно Горскому, который при посещении в 1823 году Беловежскуй пущи впервые обнаружил здесь в квартале 562 среди болотного массива ”Дикий Никор” в урочище ”Тисовик” пихту белую. Горский не привел количественные характеристики насаждения, и мы не знаем точное число деревьев пихты, которое имелось на тот период в Тисовике. Горский указал только, что самое крупное дерево имело в диаметре у основания ствола до 3 стоп (около 90 см). Он высказал мысль о том, что насаждение это имеет естественную природу и появилось вместе с возникновением всего массива пущи. До сих пор это единственное известное природное насаждение пихты белой в Беларуси и все работы, посвященные данному виду на территории республики, так или иначе с ним связаны.

Пихта белая
Пихта белая
Пихта белая
Пихта белая
Пихта белая
Пихта белая
Пихта белая
Пихта белая
Пихта белая
Пихта белая
Пихта белая
Пихта белая
Пихта белая
Пихта белая
Пихта белая
Пихта белая
Пихта белая
Пихта белая
Пихта белая
Пихта белая
Пихта белая

Первые количественные данные о насаждении пихты в урочище были получены Блонским, Дриммером и Эйсмондом в 1887 году. Они нашли здесь около 200 пихт, судя по толщине деревьев не старше 40-летнего возраста. Эти данные Блонского с соавторами являются отправной точкой для изучения динамики численности пихты в этой популяции. Брокгауз и Эфрон в 1891 году внесли сведения о произрастании этого вида среди болота Дикий Никор в свой словарь (Брокгауз, Ефрон, 1891).
На сегодняшний день в Тисовке сохранилось двадцать три дерева пихты белой на площади 1,2 гектара. Средний возраст деревьев 155 лет, а возраст самого старого дерева около 170 лет.
Для сохранения подроста пихты от потрав животными национальный парк оградил урочище и место произрастания пихты белой ограждено двойным забором. По данным последнего учета естественное возобновление пихты представлено разновозрастным куртинным подростом с численностью 8,5-10,2 тыс. штук на гектаре.