» Институт исследования лесов в Беловеже увековечил память профессора Карпинского
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.
Подробнее

Институт исследования лесов в Беловеже увековечил память профессора Карпинского

25 апреля 2015

Торжественные мероприятия, приуроченные к 50-й годовщине смерти профессора Яна Ежи Карпинского, состоялись в Институте исследования лесов в Беловеже (Польша).

Открытие мемориальной доски и научно-практическая конференция, посвященная памяти Карпинского, прошли 15 апреля 2015 года. До 15 мая в здании Института исследования лесов проходит выставка публикаций, снимков и документов, связанных с жизнью и деятельностью Яна Ежи Карпинского.

Ян Ежи Карпинский родился 12 апреля 1896 года в городе Петркув-Трибунальский (Лодзинское воеводство Царства Польского). Высшее образование получил в Лесном институте в Санкт-Петербурге, а в 1919 году стал работать лесничим в Государственном управлении лесного хозяйства Польши. В 1929 году был назначен начальником надлесничества «Резерват» в Беловежской пуще.

В 1932 году Резерват был преобразован в Беловежский национальный парк, директором которого был назначен Ян Ежи Карпинский. В этой должности он проработал до 1951 года, исключение составляют лишь годы Второй Мировой войны, во время которой Карпинский жил в Литве.

Приход нового начальника поляки называют «золотым веком» Беловежской пущи. Ян Ежи Карпинский основал здесь Музей леса, создал научную библиотеку, лаборатории разведения охраняемых животных (зубр, тарпан, лось), активно занимался научной работой, организовав при этом регулярные научные исследования.

Основными его работами были исследования лесов, на основе которых он разработал типологию лесов Беловежской пущи, занимался энтомологией и микологией (впервые в мире вырастил боровики в лабораторных условиях), а также увлекался историей Беловежской пущи. Ян Ежи Карпинский был популяризатором Беловежской пущи и организатором туристической деятельности, а в послевоенное время выдающийся ученый-лесовод руководил Государственной Лесной школой в Беловеже.

Переехав в 1951 году в Варшаву, Карпинский стал работать научным сотрудником в Отделе лесной экологии Института исследования лесов, где получил звание профессора. На протяжении 10 лет являлся членом Государственного Совета Охраны природы, был членом Польской Академии наук, Польского энтомологического общества, Польского общества лесоводов. За время своей научной деятельности опубликовал более 170 научных и научно-популярных работ, более 100 из них – о Беловежской пуще. Его работы оказались востребованы и белорусскими учеными.

За свои труды и огромный вклад в мировую науку профессор был двукратно награжден Золотым Крестом Почета, Крестами Кавалера и Командора Ордена Возрождения Польши, медалью 10-летия Польской Народной Республики и другими государственными наградами.

Ян Ежи Карпинский скончался 17 ноября 1965 года и был похоронен в Варшаве.