Земляника – вкус лета!
В Беловежскую пущу пришла летняя пора, принеся с собой одну из самых вкусных и полезных ягод – землянику лесную.
Земляника обыкновенная, или лесная (Fragaria vesca) – многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. В естественный ареал произрастания земляники входят Беларусь и Украина, страны Балтии, многие страны Европы, а также Кавказ и Казахстан. Первые белые цветки земляники лесной появляются еще в мае, а в первую декаду июня, начинают созревать и ее плоды. Первые ягоды появляются на открытых солнечных местах - лесных опушках, прогалинах, вырубках. И пусть ягоды на полянках более мелкие, но зато самые ароматные и сладкие. Позже созревает земляника, растущая в зарослях кустарников, плоды ее более крупные, но на вкус они менее сладкие и содержат больше витамина С.
Земляника лесная содержит большое количество витаминов и микроэлементов. В ягодах содержится значительное количество сахаров, органические кислоты – лимонная, яблочная, салициловая и другие. Отличает землянику высокое содержание кальция (выше, чем в малине и чернике), железа, содержание которого вдвое больше чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде, а так же витамина С, витаминов группы В, Р-активных веществ и других ценных микроэлементов.
Интересный факт. Ягода земляники вовсе не ягода!
Плоды земляники значительно отличаются от ягод черники, брусники, клюквы, а связанно это с тем, что ее сочная мякоть формируется из разросшегося цветоложа, которое становится сочным и сладким, а на его поверхности формируются окрашенным в различные оттенки красного цвета плодики-орешки, вросшие в мякоть. Такой плод ботаники называют многоорешком, а иногда просто – земляничиной.