О нас в деталях

Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.
Охрана природы

ГПУ НП «Беловежская пуща» является комплексным природоохранно-хозяйственным и научно-исследовательским учреждением. Он находится под контролем Управления делами Президента Республики Беларусь.

Основными задачами национального парка являются:
  • сохранение эталонных и уникальных природных комплексов и объектов природы Беловежской пущи;
  • организация экологического просвещения и воспитания населения;
  • проведение научных исследований, связанных с разработкой и внедрением в практику научных методов сохранения биологического разнообразия, изучением природных объектов и комплексов;
  • разработка и внедрение в практику научных методов охраны природы и природопользования;
  • сохранение культурного наследия;
  • организация рекреационной деятельности;
  • ведение комплексного хозяйства на основе традиционных методов и передовых достижений природопользования.

Национальный парк финансируется за счет средств, полученных из государственного бюджета, из внебюджетных фондов охраны природы, от научной, природоохранной и хозяйственной деятельности. Он является юридическим лицом, имеет свои расчетные и валютные счета в банках, самостоятельный баланс, печать, штампы, бланки, символику.

Фото: Влад Соколовский

Служба охраны

Служба охраны Национального парка является структурным подразделением ГПУ НП «Беловежская пуща», созданным для обеспечения сохранности материальных ценностей и другого имущества, принадлежащих ГПУ НП «Беловежская пуща».

Служба охраны осуществляет свою деятельность по обеспечению безопасности юридических и физических лиц (в части выполнения  работ по охране принадлежащих юридическому лицу объектов (имущества) осуществляет на основании специального разрешения (лицензии) № 02010/9410 от 28.12.2012г.

Задачи службы охраны: 

  • обеспечение надежной охраны имущества и материальных ценностей, принадлежащих ГПУ НП «Беловежская пуща»;
  • осуществление строгого пропускного режима на охраняемых объектах;
  • предотвращение и пресечение любых противоправных посягательства на собственность ГПУ НП «Беловежская пуща»;
  • поддержание должного порядка на территории охраняемых объектов;
  • реализацию мер, направленных на совершенствование охранной деятельности, в том числе с использованием средств сигнализации.

Охрана осуществляется путем круглосуточного дежурства. Численность работников службы охраны устанавливается руководством ГПУ НП «Беловежская пуща» исходя из финансовых возможностей и с учетом нормы рабочего времени, определяемой трудовым законодательством;

Пропускной режим в ГПУ «НП «Беловежская пуща» осуществляется через 14 КПП, из которых 4 работают круглосуточно, остальные – с 8.00 до 18.00 часов. Пропускной режим предусматривает порядок допуска на  территорию Национального парка и его объекты как сотрудников Национального парка, так и работников других хозяйств, а также посетителей; правила въезда (выезда) на территорию через контрольно-пропускные пункты автомобильного, гужевого транспорта и автомашин специальных служб других ведомств; правила ввоза (вывоза) материальных ценностей на территорию Национального парка.

Структура, режим охраны и использования природных комплексов и объектов Национального парка осуществляется в соответствии «Положением о Национальном парке «Беловежская пуща», утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 9.02.2012 года № 59 «О Национальном парке «Беловежская пуща». Национальный парк «Беловежская пуща» – это наиболее ценный природный объект нашей республики. Часть его территории включена в список объектов Мирового наследия. Поэтому, понимая ценность и необходимость сохранения природных комплексов, руководство ГПУ «НП «Беловежская пуща» особое внимание уделяет охране его территории, соблюдению установленного режима и проведению мероприятий по предупреждению фактов браконьерства, уничтожению флоры и фауны и других нарушений природоохранного законодательства.

С этой целью в национальном парке в отделе охраны создана оперативно-егерская служба, которая осуществляет проведение рейдовых мероприятий по выявлению и пресечению правонарушений в области охраны и использования животного и растительного мира. Она состоит из 13 человек, подразделенных на 4 группы. За каждой группой назначен старший. Общее руководство работой групп осуществляет начальник оперативно-егерской службы. Служба непосредственно подчиняется начальнику охраны и генеральному директору.

Специфика работы оперативно-егерской службы связана с проведением рейдовых мероприятий, своевременным реагированием на поступившие сигналы о правонарушениях. Поскольку сам Национальный парк расположен в границах 3 административных районов (Каменецкого, Пружанского, Свислочского) и, кроме того, в Ивацевичском районе находится подчиненное ему ЛОХ «Выгоновское», подконтрольная территория достаточно значительная по размерам. И, хотя ее охраняют службы, непосредственно занятые охраной, особое значение имеют регулярные рейды оперативно егерской службы. Чтобы проводить их в любое время года и в любых условиях, в ведении службы, помимо автотранспорта (автомобили «УАЗ», «Нива»), имеются квадроцикл и снегоход. Для работы по выявлению нарушений правил рыболовства есть лодка с мотором, а для фиксации выявленных правонарушений – цифровые фотоаппараты, очки ночного виденья.     Оперативно-егерская служба оснащена средствами связи, имеет служебное оружие. Государственное Природоохранное Учреждение "Национальный парк "Беловежская пуща"

За 2012 год работниками оперативно-егерской службы ГПУ «НП «Беловежская пуща»  проведено 429 рейдов, в т.ч.  59 совместных (РОВД, инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, погранвойска) выявлено 3 уголовно наказуемых нарушения по фактам незаконной охоты. Составлено 244 административных протокола, изъято 14 единиц  огнестрельного оружия, 1 транспортное средство, 3 плавсредства, изъято 1847 метров рыболовных сетей, 83,6 кг рыбы и 135 кг мяса диких животных.

За нарушение правил охоты составлено 16 административных протоколов, за нарушение правил рыболовства – 109 административных протоколов, за лесонарушения – 59 протоколов.

За причинение ущерба предъявлено исков на сумму 56 497 000 рублей. Наложено штрафов на сумму 62 700 000 рублей.

Наряду с выявлением нарушений природоохранного законодательства проводится работа по выявлению и уничтожению очагов самогоноварения. Проводятся совместные рейды с участием работников государственных правоохранительных, природоохранных органов и других организаций, связанных с охраной животного и растительного мира. 

О случаях обнаружении нарушений природоохранного законодательства на территории национального парка и его охранной зоны просим сообщить по телефонам 

(801631) 56 238
(801631)56 373
(801631)56 271