» 10 ноября – Всемирный день науки за мир и развитие
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

10 ноября – Всемирный день науки за мир и развитие

10 ноября 2020

Сегодня, 10 ноября, во всем мире отмечают Всемирный день науки за мир и развитие. Праздник призван подчеркнуть важную роль науки в обществе и необходимость участия широкой общественности в обсуждении возникающих научных вопросов, актуальность науки для повседневной жизни.
1.jpg
Первопричиной проведения Всемирного дня науки за мир и развитие является громадное значение роли науки и ученых в создании устойчивого общества, а также необходимость информирования граждан о достижениях науки и их участия в ней. Всемирный день науки за мир и развитие, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 2001 году, является ежегодным мероприятием, которое отмечается во всем мире, чтобы напомнить об обязательствах, принятых на Всемирной конференции по науке ЮНЕСКО-МСНС. (Будапешт, 1999 год)
Официально Всемирный день науки за мир и развитие был провозглашен в 2001 году, а впервые его отметили в 2002.
Цели Дня науки: 

  • Повысить информированность общественности о роли науки для мирного и устойчивого развития обществ;
  • Поощрять национальную и международную солидарность в интересах совместного использования научных достижений разными странами;
  • Возобновить национальную и международную приверженность использованию науки на благо общества;
  • Привлечь внимание к вызовам, с которыми сталкивается наука, а также увеличить поддержку научной деятельности. 

Всемирный день науки за мир и развитие имеет целью обеспечить гражданам получение информации о новых тенденциях в области науки, подчеркивая одновременно роль ученых в расширении нашего понимания замечательной, хрупкой планеты, которую мы называем домом, и делая наши общества более устойчивыми.
Всемирный день науки предоставляет возможность мобилизовать все заинтересованные стороны вокруг темы науки за мир и развитие – от государственных деятелей до представителей СМИ и учеников школ. ЮНЕСКО решительно призывает всех присоединиться к празднованию Всемирного дня науки за мир и развитие, организуя собственное мероприятие в этот день.
Тема дня 2020 года – Наука с обществом и для общества
В этом году в период, когда мир борется с глобальной пандемией COVID-19, Всемирный день науки посвящен теме «Наука на службе общества».
На протяжении этого беспрецедентного кризиса в области здравоохранения и санитарии ЮНЕСКО стремилась приблизить науку к обществу и активизировать крайне необходимое международное научное сотрудничество. С научной точки зрения деятельность ЮНЕСКО в связи с COVID-19 осуществляется по трем основным направлениям: содействие международному научному сотрудничеству, обеспечение доступа к воде и поддержка восстановления окружающей среды.
Развитие международного научного сотрудничества
Для борьбы с пандемией COVID-19 необходимо укреплять международное и национальное научное сотрудничество, а также диалог между учеными, политиками, частными специалистами, представителями промышленности и здравоохранения, гражданским обществом и общественностью в целом. Это требует открытого доступа к научным знаниям и ноу-хау, обмена данными и разработки политики и решений на основе фактических данных, а также срочного перехода к открытой науке во всем мире.
Улучшение доступа к воде и санитарии
Доступ к чистой и безопасной воде и санитарии имеет решающее значение и необходим для предотвращения распространения COVID-19 и борьбы с пандемией. ЮНЕСКО предоставляет научные и технические консультации и создает потенциал для основанной на фактах и инклюзивной водной политики и устойчивого управления водными ресурсами в целях обеспечения доступа к чистой и безопасной воде и санитарии для всех.
Поддержка восстановления окружающей среды
Давление на биоразнообразие и его естественную среду обитания способствует появлению зоонозов, таких как COVID-19. Сегодня, как никогда ранее, необходимо переосмыслить связь между людьми и природой. Отмеченные ЮНЕСКО объекты, такие как биосферные заповедники и глобальные геопарки ЮНЕСКО, являются мощными инструментами для приближения людей к природе путем тестирования и применения комплексных подходов к сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия и устойчивому развитию.
Давайте примем открытую науку в качестве инструмента для того, чтобы сделать науку более доступной, научный процесс более инклюзивным, а результаты науки более доступными для всех!
Содействие глобальному диалогу об открытой науке
ЮНЕСКО руководит глобальным диалогом по открытой науке с тем, чтобы обеспечить соответствие открытой научной практики ее потенциалу в деле ликвидации пробелов в НТИ в мире и создания условий для устойчивого развития.
«Нынешний кризис должен окончательно убедить нас в экстренной необходимости улучшения финансирования и поддержки научных исследований и научного сотрудничества. Это, безусловно, касается естественных и точных наук, но в равной степени гуманитарных и социальных наук. Ведь этот вирус представляет собой комплексное социальное явление, несводимое исключительно к эпидемиологическим данным, какими бы значимыми они ни были».
Одрэ Азуле, Генеральный директор ЮНЕСКО
Послание по случаю Всемирного дня науки за мир и развития 2020 г.
Полную версию послания в формате PDF можно скачать тут.