» 36,6ºС. Не тела, а воздуха!
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

36,6ºС. Не тела, а воздуха!

11 Июля 2019

Июнь этого года выдался для Беларуси необычайно теплым: часто температура воздуха била все рекорды, а столбики термометров поднимались до +35 и выше. В Беловежской пуще июньская жара 26 числа достигла +36,6 градуса.

Как свидетельствует проведенный БелаПАН сравнительный анализ температурных карт и архива Белгидромета на погодном ресурсе meteoinfo.by в этот же день в Беларуси был побит температурный рекорд дня за весь период метеонаблюдений. Максимальная температура воздуха 26 июня по стране была зарегистрирована в г. Высокое Брестской области и составила +34,4ºС. Это на 0,7 градуса выше прежнего максимума, зафиксированного 26 июня 2016 года в Дрогичине Брестская область.

Метеорологические наблюдения на нашей метеостанции, находящейся в аг. Каменюки (административный центр нацпарка) были начаты в 1948 году. На протяжении многих лет лаборанты научного отдела четыре раза в сутки собирали такие важные для нас метеоданные, с помощью которых началось ведение ежегодной Летописи природы Беловежской пущи. И сейчас целый раздел в ней посвящается погодным условиям древнего леса. Там же фиксируются все изменения во флоре и фауне, состоянии природной среды, фенологические явления и многое другое.


Метеостанция «Каменюки» 1948 года

Самый жаркий день за всю историю метеонаблюдений Беловежская пуща пережила 9 Августа 2015 года. Как сообщили тогда обслуживающие метеостанцию сотрудники, воздух в Каменюках прогрелся до 38,0ºС.

В 2016 году в научном отделе национального парка появилась новая компактная профессиональная метеостанция, которая позволяет ежеминутно регистрировать различные параметры окружающей среды в автономном режиме. Новый температурный максимум июня 36,6 С зафиксирован уже новой автоматической метеостанцией IMETEOLABS PWS-800.

Июнь 2019 года. Максимальная температура воздуха

Сервисы с долгосрочными прогнозами погоды обещают, что в июле дневная температура воздуха в Беларуси будет держаться на отметке около +22 градусов. В июле пройдет также большое количество дождей и гроз.