» 6 октября - Всемирный день охраны мест обитаний
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

6 октября - Всемирный день охраны мест обитаний

6 октября 2020

Ежегодно 6 октября во всем мире отмечают Всемирный день охраны мест обитаний – международный праздник, призванный привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля. Этот праздник был учреждён в 1979 году в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания. На текущий момент Сторонами Бернской конвенции являются 50 стран (объединений), в том числе 45 стран-членов Совета Европы, Европейский Союз, ряд стран Африки – Буркина-Фасо, Марокко, Тунис, Сенегал.
1.jpg
Республика Беларусь присоединилась к Бернской конвенции в 2013 году, когда был подписан Указ «О присоединении Республики Беларусь к Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе». Таким образом, наша страна взяла на себя обязательства по сохранению биотопов и видов, подлежащих охране в Европе.
2.jpgЧеловек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя её. С каждым годом в мире всё больше территорий переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов и других объектов народного хозяйства. Поэтому на Земле практически не осталось мест, где бы не наследил человек. Наиболее сохранившимися территориями с естественными местообитаниями являются природные заповедники и национальные парки.
3.jpgТерритория Национального парка «Беловежская Пуща» представляет собой крупный компактный массив относительно мало нарушенной естественной растительности, которая представлена преимущественно старовозрастными хвойно-широколиственного лесами с отдельными участками открытых болот. Общая площадь Национального парка составляет 150 тыс. га. Площадь, занятая естественными и мало нарушенными экосистемами, составляет около 95% территории Национального парка.